ТЕРМИНАТОРИУМ / МИР ТЕРМИНАТОРА / СОБЫТИЯ ФИЛЬМА: Т1, Т2, Т3

На одной из Лос-Анджелесских стоянок, где дальнобойщики оставляют на ночь свои грузовики, среди ночной тишины вдруг раздается странный шум, воздух распарывают молнии, и из ослепительной вспышки света появляется обнаженный человек. Мощное телло распрямляется, хладнокровный взгляд убийцы обводит окрестности. Нет, это не человек, это киборг, Терминатор Т-800, уже знакомый нам по предыдущей истории.

Для выполнения своей миссии ему нужна одежда, средство передвижения и оружие. Всё это он находит в расположенном неподалеку баре, шутя раскидав и покалечив там мрачных байкеров. Теперь Терминатор экипирован и отправляется в путь.

В это же время в другом районе Лос-Анджелеса - в Санта Фе - патрульного полицейского привлекает непонятный шум, доносящийся из-под моста. И последнее, что он увидел в своей жизни, был странный голый человек, проткнувший его насквозь рукой. И опять мы ошиблись, потому что это тоже не человек, а еще один киборг, прибывший из будущего - Т-1000, со своей, еще не известной нам миссией. Прикоснувшись к полицейскому, он воссоздает на себе его одежду, садится в его машину и набирает в полицейском компьютере запрос: "Джон Коннор"...

Яркое Лос-Анджелесское утро. Два приятеля заводят мопед, собираясь поразвлечься. "Джон!", - окликает одного из них женщина, но тот злобно огрызается на нее. "Твои приемные родители такие придурки," - говорит приятель Джону, и они уезжают.

В это же время на окраине Лос-Анджелеса, в психиатрической лечебнице Пескадеро очередной утренний обход делает доктор Силберман, из простого полицейского психиатра доросший до директора клиники. В отдельной палате-камере этой лечебницы содержится Сара Коннор, поавшая туда после неудачной попытки взорвать компьютерную компанию "Сибердайн".

Получив в компьютере адрес Джона, Т-1000 быстро находит его дом, и является туда, лишь ненамного разминувшись с самим Джоном. Там он, взяв у приемных родителей Джона его фотографию, наконец узнает, как тот выглядит, и отправляется на его поиски. Но ищет Джона не только он. Ищет его и Терминатор Т-800, колеся по городу на своем огромном мотоцикле.

Ничего не подозревающая о двух пришельцах из будущего Сара, напросившись на прием к доктору Силберману, пытается убедить его разрешить ей свидания с сыном. "Мне уже лучше, меня больше не посещают кошмары," - говорит она, но она хитрит, и Силберман это видит. "Подожди еще полгодика," - отвечает он ей. Нервы Сары не выдерживают, и только подоспевшие санитары удерживают ее от расправы над доктором. Ее связывают и уводят в палату.

Здание корпорации "Сибердайн системс". Огромная лаборатория, компьютеры, через все это великолепие идет человек. "Мистер Дайсон,- окликает его молодой сотрудник, - Скажите, откуда ЭТО взялось?" "Не спрашивай," - отвечает ему Дайсон. ЭТО - это обломок руки первого Терминатора и компьютерный чип из его головы, и мы-то знаем, откуда оно взялось.

А терминаторы, тем временем, занимаются своим делом - поисками Джона Коннора. Первому повезло Т-800 - он замечает мопед Джона и устремляется за ним. Т-1000 действует другими методами, и полицейская форма ему в этом очень помогает. "Девочки, вы знаете его?" - показывает он фотографию мальчика на улице. "Да, кажется, он собирался в Галерею," - отвечают простодушные девочки. Всё, след найден. Но кто успеет раньше?

Галерея - это огромный универмаг, в зале игровых автоматов которого приятели просаживают ворованные деньги. Там и обнаруживает Джона Т-1000. Приняв того за обычного полицейского, Джон бросается бежать, но натыкается на Т-800 с винчестером в руках. "Ложись!" - командует тот. Пока два терминатора разбираются друг с другом, Джон выскакивает из Галереи, садится на мопед и бросается наутек. За ним на похищенном грузовике устремляется Т-1000, следом - Т-800 на своем "Харлее". Они долго колесят по заброшенным каналам на задворках Лос-Анджелеса, и только когда Т-800 пересаживает Джона к себе на мотоцикл, им удается оторваться от преследования Т-1000.

"Значит, ты и есть Терминатор?" - спрашивает Джон, ощупывая дырки на одежде Т-800, когда они останавливаются. В ответ тот рассказывает ему о себе, о Т-1000 и о его, Джона Коннора, предназначении.

Надо уезжать из города, и Джон звонит домой, чтобы предупредить своих приемных родителей, но туда уже добрался не знающий жалости Т-1000. Тогда Джон вспоминает о своей настоящей матери, которая оказалась совсем не сумасшедшей. "Мы должны ее спасти," - убеждает он Терминатора, но тот недоволен таким решением - ведь Т-1000 уже мог добраться до нее.

А Сара, тем временем, поняв, что Силбермана ни уговорить, ни обмануть не удастся, решается на побег. Она открывает скрепкой замок своей камеры, оглушает санитара, и, ворвашись в ординаторскую, берет в заложники самого Силбермана, требуя открыть все двери и решетки, отделяющие ее от свободы. В это время на этаже (Т-800 был прав!), спокойно преодолев все решетки, появляется Т-1000, и только подоспевшие Джон с Терминатором помогают Саре избежать верной гибели.

Бежать, бежать! Взяв на абордаж полицейскую машину, они втроем, несмотря на кромешную тьму вокруг - ночь! - бросаются прочь из города. За ними, немного замешкавшись, на отнятом у проежавшего мимо полицейского мотоцикле отправляется Т-1000. Однако, след уже потерян, и у беглецов есть время, чтобы передохнуть на заброшенной бензозаправке, перевязать раны и сменить машину. А заодно и посвятить Сару в суть происходящего.

Едва восходит солнце, как они снова отправляются в путь, в сторону Мексики, где живет старинный друг Сары - бывший "голубой берет" Энрике Салкеда. К вечеру прибыв на его ранчо, они запасаются оружием и решают утром тронуться в путь, дальше на юг. Однако Саре, заснувшей в лучах вечернего солнца, снова является старый кошмар о будущей войне, и она, никому не говоря ни слова, хватает машину и уезжает. "Она решила убить Дайсона", - говорит Джон. "Это хорошо, этим она предотвратит войну", - спокойно отвечает Терминатор, но Джона это не устраивает, и они бросаются за ней в догонку.

Ночь. Майлз Дайсон работает за компьютером в своем доме, когда Сара распаковывает снайперскую винтовку и открывает стрельбу. Однако она не убийца, и ей не удается заставить себя хладнокровно убить Дайсона. В это время приезжают Джон и Терминатор и открывают Дайсону глаза на то, к каким последствиям может привести его работа над воссозданием нейропроцессора.

Выход один - уничтожить все разработки и артефакты - обломок руки и чип. Все прорываются в здание "Сибердайн" и начинают минировать лабораторию, однако охранник звонит в полицию, и к зданию стягиваются полицейские силы.

А Т-1000 идет по следам беглецов. Пока он осматривает разоренное жилище Дайсона, по рации диспетчер сообщает о событиях в здании "Сибердайн", и Т-1000 тоже отправляется туда.

В это время к зданию стянута, похоже, вся полиция Лос-Анджелеса, и Терминатор, следуя обещанию не убивать людей, данному Джону, расстреливает из пулемета полицейские машины. Но тут на этаж врывается команда спецназа, и в перестрелке получает смертельное ранение Дайсон. Уже умирая, он успевает нажать на взрыватель, и лаборатория исчезает в море огня.

Воспользовавшись всеобщим замешательством, Терминатор похищает спецназовский фургон, но скрыться им не удается, потому что в это время среди побоища появляется невозмутимый Т-1000, захватывает патрульный вертолет и бросается за ними вдогонку.

После долгой стремительной погони вертолет задевает фургон и взрывается. Но от взрыва страдает и фургон беглецов. Они выбрасывают из оказавшегося рядом на ночном шоссе пикапа водителя, но опять им не везет - за ними снова по пятам следует неуязвимый Т-1000 на подвернувшейся под руку машине. Заканчивается эта безумная гонка на сталелитейном заводе, где и разворачивается последняя схватка.

Т-1000 использует все способы, чтобы добраться до Джона, он даже превращается в Сару, чтобы хитростью заманить его к себе. Но все-таки общими усилиями Т-1000, предварительно разорвав гранатой, сбрасывают в чан с расплавленным металлом, где он и растворяется на сей раз безвозвратно. Следом за ним следует обломок руки и чип, взятые в лаборатории Дайсона.

"Вот и всё", - говорит устало Джон. "Нет, не всё. Есть еще один чип", - говорит Терминатор, указывая на свою покореженную голову. И как ни пытается сопротивляться успевший уже полюбить Терминатора Джон, дело надо доводить до конца, и Сара опускает Т-800 в тот же чан. Вот теперь действительно всё...

И снова Сара и Джон в пути, который ведет их в неизвестность. Потому что нет будущего, кроме того, которое мы делаем себе сами...

 

Мир Терминатора - это две жизни, две реальности, настолько тесно связанные друг
с другом, что изменение одной
из них ведет к неотвратимому изменению другой: это день сегодняшний и
день завтрашний. Сегодня все хорошо
и спокойно, звенят детские голоса,
и небо ярко голубого цвета. Но это спокойствие обманчиво и очень хрупко. Один шаг
(а точнее, один
НЕ СДЕЛАННЫЙ
шаг) отделяет
наш мир от апокалиптичного Завтра, ибо
всадник бледный уже в седле, и меч его уже обагрен невинной кровью.
Вот только знают
об этом всего несколько человек...