ТЕРМИНАТОРИУМ / МИР ТЕРМИНАТОРА / СОБЫТИЯ ФИЛЬМА: Т1, Т2, Т3

1984 год, окраина Лос-Анджелеса. Ночную тишину нарушает лишь тарахтенье мусороуборочной машины. Но вдруг темноту прорезают молнии, и под треск электрических разрядов на асфальте прямо из пустоты появляется обнаженная мужская фигура. Он осматривает панораму залитого огнями ночного Города Ангелов и замечает компанию панков, развлекающихся неподалеку. И только тут мы понимаем, что перед нами не человек - он хладнокровно одним движением вырывает сердце у одного из панков, швыряет об забор другого, после чего третий уже сам отдает ему свою одежду. Конечно, не человек, потому что это киборг, Терминатор. Какие темные дела привели его в наш тихий и спокойный мир?

В это же время в глухом переулке того же Лос-Анджелеса также из клубка искр и ослепительного света падает на мостовую другой пришелец. Он тоже гол, вот только ведет себя иначе. Ему явно не нужны лишние неприятности, и, похитив из полицейской машины дробовик, он смешивается с пестрой уличной толпой...

...Наступает утро. В лучах майского солнца на работу спешит молодая девушка по имени Сара, Сара Коннор. Вот только сегодня явно не ее день - мало того, что опоздала в ресторан, где она работает официанткой, так еще и из рук все валится, заказы путаются. Нет, не к добру это.

Еще бы! Ведь Терминатор, тем временем, отправляется в ближайший оружейный магазин и, пристрелив там продавца, забирает всё приглянувшееся ему оружие. А потом, порывшись в телефонном справочнике, останавливается на имени Сары Коннор (помните девушку, спешащую в ресторан?) и читает адреса. Теперь нам ясна его мрачная миссия, и он начинает ее, не откладывая в долгий ящик.

Вот уже в теленовостях передают об убийстве на улице Венис некоей Сары Коннор, и нашу Сару со смехом усаживают перед телевизором в курилке ресторана: "Смотри, дорогуша, тебя убили!"

Но не просто так прибыл к нам и второй пришелец - Кайл Рис, потому что он тоже разыскивает телефонный справочник и тоже внимательно читает адреса трех Сар Коннор. Итак, цель его тоже ясна. Он забирается в угнанную где-то машину и, зарядив дробовик, забывается тяжелым кошмарным сном. Снится ему война, которой еще не было, война между роботами-убийцами и загнанными в угол людьми, война за право жить под солнцем.

Но Сара пока еще не знает, что на ней сошлись интересы двух враждующих сил. Она спокойно возвращается домой и вместе со своей подружкой Джинджер собирается весело провести вечер, однако ей снова не везет - ее парень по телефону сообщает, что очень занят, и она в расстроенных чувствах отправляется развеяться одна. Но она уже не одна - за ней следует мрачной тенью Кайл Рис.

Не теряет времени и Терминатор, выполняя свою задачу, и вот еще одна ничего не подозревающая Сара Коннор убита в своем доме. Вскоре об этом передают по телевидению, и наша Сара снова слышит об этом в каком-то баре. Вот только реагирует она уже иначе: она бросается к телефонному справочнику и с ужасом понимает, что она - следующая.

В это время в полицейском участке тоже пришли к такому же выводу и названивают ей домой, пытаясь предупредить. Но к телефону никто не подходит, потому что к Джинджер пришел её бойфренд, и их уже ничего кроме друг друга на свете не интересует.

А Сара не может сидеть на месте. Она выбегает из бара на улицу и там неожиданно замечает своего преследователя - Кайла. В панике она сворачивает в первую попавшуюся дверь и, оказавшись в еще одном баре, кидается к телефону, пытаясь дозвониться до полиции, но - "Линия сейчас занята, позвоните позже..." Тогда она набирает свой домашний номер, не подозревая о том, что делает роковой для себя шаг. Потому что в это время Терминатор уже добрался до ее квартиры и, приняв Джинджер за Сару, убил и ее, и ее дружка, и собрался уходить, считая, что выполнил свою миссию. Но звонок Сары остановил его почти в дверях. "Джинджер, Джинджер, это Сара!" - раздается из динамика автоответчика ее голос, и Терминатор понимает, что дело еще не сделано. Выяснить, откуда звонок, не составило труда, и вот убийца уже является за Сарой в бар.

От кровавой расправы ее спасает только не отстающий от нее ни на шаг Кайл, буквально силой вытаскивая ее из месива огня и крови, в которое превратился еше минуту назад вполне мирный бар.

Надо бежать, и Кайл с Сарой пытаются скрыться от Терминатора на машине, но тот, угнав полицейскую машину, не отстает от них, к тому же подключает к их поимке всю полицию, передав по рации сообщение от лица полицейского. Они долго колесят по ночным улицам, по пути Кайл пытается убедить Сару, что она - будущая мать будущего предводителя человечества, рассказав ей о будущей войне, о Терминаторе, посланном её убить, и о своей задаче защитить её во что бы то ни стало.

Однако это звучит настолько неожиданно и фантастично, что Сара не верит. К тому же, вскоре их задерживает полиция, и в участке полицейский психиатр убеждает Сару, что Кайл просто-напросто психически ненормальный и всё это - плод его больного воображения. Правда, его приятно удивляет стройность и внутренняя логичность фантазий сумасшедшего. "На нем я смогу сделать диссертацию!" - говорит он Саре, довольно потирая руки.

Но в это время "плод воображения" - Терминатор, - благополучно скрывшись от полиции, в своем убежище в захудалом отеле зализывает раны и готовится к очередной схватке. И схватка эта не заставила себя ждать. Вломившись прямо в полицейский участок, Терминатор учиняет там настоящую бойню в поисках Сары, перестреляв всех полицейских. Чудом Кайлу снова удается увезти ее из этого пекла, и укрывшись где-то под мостом, они позволяют себе небольшую передышку. Тем более, что Кайл тоже ранен. Там, в темноте и тишине, Кайл снова рассказывает Саре свою историю, но на сей раз ей не остается ничего другого, как поверить ему - она видела Терминатора в действии.

Однако Терминатор снова не бездействует, и, найдя в записной книжке Сары, которую он забрал у нее в квартире, адрес ее мамы, отправляется прямиком туда.

Наутро Кайл с Сарой снимают комнату в придорожном мотеле и, понимая, что Терминатор от них не отстанет, начинают готовиться к новой встрече с убийцей. И снова Сара делает роковую ошибку - она набирает телефонный номер своей мамы и, думая, что говорит с ней, оставляет ей свои координаты. Однако на том конце провода не мама, а Терминатор. И он знает, как воспользоваться полученной информацией.

До вечера Кайл с Сарой мастерили из подручных средств гранаты, а потом произошло то, что уже давно должно было случиться - поддавшись вспыхнувшему между ними чувству молодые люди забываются в любовной страсти. Теперь нам известен ответ на недавний вопрос Сары: "Кто будет отцом моего сына?"

Но романтическую идиллию грубо прерывает Терминатор, вломишийся в мотель, и снова бегство, безуспешные попытки взорвать догоняющего их Терминатора самодельными гранатами, ранение Кайла и, наконец, море пламени, в котором всё живое, казалось бы, должно погибнуть. Кайл с Сарой уже готовы праздновать победу, но тут из пламени поднимается Терминатор, сбросивший человеческое обличье, сверкающий своим хромированным скелетом и по-прежнему смертельно опасный.

Беглецы скрываются на бездействующем заводе, не забыв запустить всё автоматизированное оборудование завода, чтобы сбить с толку компьютерный мозг Терминатора. Только всё впустую, машина все равно оказывается сильнее человека, и лишь последняя граната Кайла, брошенная им буквально за мгновение до собственной смерти, останавливает кибернетического убийцу, разорвав его пополам.

Казалось бы, всё кончено, но - нет. Терминатор еще жив, программа, заложенная в его мозг, заставляет его продолжать тянуться к Саре в последней попытке уничтожить её, и только тяжелый кузнечный пресс, наконец, заставляет навсегда погаснуть недобрый красный свет в его глазах...
...Прошло полгода. По дороге, протянувшейся через бесконечную мексиканскую пустыню, несется джип. Это Сара спешит навстречу своей судьбе, неся в себе своего еще не родившегося сына, будущего спасителя человечества. "Надвигается буря, мэм", - говорит Саре мексиканский мальчишка на бензозаправке, но она еще не понимает, насколько же он прав. Буря еще впереди...

 

Мир Терминатора - это две жизни, две реальности, настолько тесно связанные друг
с другом, что изменение одной
из них ведет к неотвратимому изменению другой: это день сегодняшний и
день завтрашний. Сегодня все хорошо
и спокойно, звенят детские голоса,
и небо ярко голубого цвета. Но это спокойствие обманчиво и очень хрупко. Один шаг
(а точнее, один
НЕ СДЕЛАННЫЙ
шаг) отделяет
наш мир от апокалиптичного Завтра, ибо
всадник бледный уже в седле, и меч его уже обагрен невинной кровью.
Вот только знают
об этом всего несколько человек...
индекс экономического настроения