ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / АТТРАКЦИОН T2-3D

Спектакль

Так как создание "Т23D" основывалась не только на технологических возможностях, но и на игре актеров, компании "Landmark Entertainment " под руководством Гари Годдарда пришлось хорошенько поработать: "Мы все понимали, что должны делать все вместе, одной командой, и что этот фильм не может существовать отдельно, сам по себе, а будет частью реалистичного живого представления."
Для этого был построен совершенно новый тип кинотеатра, изобилующий многочисленными секретными панелями, гидравлическими лифтами и сдвигающимися стенами, которые должны действовать в полной согласованности с происходящим на экране.
"Вы не можете принести этот фильм в обычный кинотеатр и показать его", - усмехается Джим Шелтер, руководитель сборочной команды "T23D".
Сначала была решена проблема полной звуконепроницаемости помещения (что было новостью для тематического аттракциона - обычно шум и визги зрителей разносятся на полпарка). Затем была установлена специально для этого разработанная система окружающего звука "Саунделюкс". Теперь внешняя статичность презентационного зала в "Сибердайн Системс" была разрушена семью стойками звукообрабатывающего оборудования, позволяющего воспроизводить бесчисленное множество звуковых дорожек через 60 динамиков общей мощностью 45 киловатт. Эта система позволяла инженерам изменять и создавать новые звуковые конфигурации прямо на компьютерном экране вместо требующего много времени традиционного монтажа (о звуке подробнее - в 5 части).


Зрительный зал аттракциона. Все пространство "под крышей" занято осветительной, звуковой и проекционной аппаратурой.

Видеоряд, проецирующийся на три экрана 15 х 7 метров со специальным покрытием, окружающих зрителей на 180 градусов - это три состыкованных 65-миллиметровых изображения, каждое из которых составлено из двух отдельных изображений для левого и правого глаза. Для проецирования задействованы 6 полностью автоматических кинопроекторов. "Это был очень специфический опыт, - говорит Шелтер. - Если бы актеры попытались взаимодействовать с трехмерным фильмом на обычной проекционной системе, они бы отбрасывали ужасные тени на экран, так что нам пришлось быть очень точными с углами проецирования и контражурным освещением. Кроме того, и на самой сцене имеется множество уровней и платформ для достижения чуда". Кстати, для разработки уникальной системы проецирования создателям пришлось обратиться за помощью к Кену Джонсу из то же самой Лаборатории Реактивного Движения НАСА, откуда вышел сорежиссер Чак Комиски.
Вся механическая часть сценического оборудования была разработана и изготовлена компанией "Scenic Technologies", признанным лидером в области театральных технологий. В дополнение к гидравлическим подъемникам, которые позволяют дублеру Роберта Патрика в начале представления "морфировать" из трехмерного изображения на кране в нужное место на сцене, специалисты компании разработали скрытые панели прямо в экране для входа и выхода актеров. Кстати, в зрительские кресла тоже вмонтированы некоторые механические "сюрпризы" - в нужных местах представления они вибрируют. Хотя есть и специальные неподвижные места для тех, кому выбрация противопоказана - например, для беременных женщин.
Но самой впечатляющей была система с мотоциклом, позволяющая Арнольду Шварценеггеру въезжать с трехмерного экрана на сцену. После появления на экране сферы временного портала, Шварценеггер разворачивает мотоцикл на зрителей и "прорывает" экран, после чего живой актер с ревом съезжает по лестнице на сцену. "Мотоцикл скрыт за сценой, и появляется только когда изображение Арнольда с ревом и вспышкой света вырывается из временного портала, - говорит Шелтер. - После того, как дублер Арнольда подхватывает дублера Эдди Ферлонга, мотоцикл мчится обратно прямо сквозь экран, как настоящие Арнольд и Эдди во втором акте".


Открывающийся боковой экран и мотоциклетная система.

В течение второго акта, представляющего собой трехмерный фильм, в помещении почти ничего не меняется. Только в конце, когда Арнольд и Эдди спускаются на лифте, панели, закрывающие экраны на боковых стенах, незаметно поднимаются. Кстати, именно в этот момент кресла в зале начинают вибрировать, усливая впечатление от движения на лифте. Теперь трехмерное изображение, созданное Камероном, заполняет три экрана, стыки между которыми маскируют две колонны, незаметно переходящие в экранный интерьер "Скайнета".
"Самое сложное, - говорит Шелтер, - это то, что все оборудование должно автоматически вернуться в исходное положение к следующему сеансу. Такое огромное количество посетителей Парка Студии Юниверсал желают посмотреть аттракцион, что единственный путь - это ставить сеансы впритык. Разрабатывая что-то вспыхивающее, поднимающееся или взрывающееся, мы всегда имели в виду необходимость автоматической перезагрузки. Даже мотоцикл по завершении своего запрограммированного маршрута должен вновь быть готов к работе".
Кроме Т-Мега первоначально планировалось использовать в аттракционе хромированного T-800 из "Терминатора 2". Однако, поскольку действие аттракциона начинается в наши дни, Т-800 просто еще не мог быть построен, и для постановки был разработан новый тип робота, более примитивный механический солдат высотой в 2 с половиной метра. Роботы приводятся в движение гидравлической системой и 25-ю двигателями, что позволяет им делать множество весьма реалистичных движений руками, головой и торсом.


Робот Т-70 на своем постаменте и его пульт управления.

Грандиозный взрыв в конце представления сопровождается мощным выбросом дыма в зал, в одно мгновение окутывающим зрителей и не позволяющим им заметить момент возвращения залу прежнего вида. Для этого специалисты компании "Parker Boiler" установили три паровых котла высокого давления и "азотные пушки", заправленные жидким азотом.


Проба дымового оборудования в процессе монтажа - и дым во время представления. Кстати, на левом снимке видны два прохода в экране, во время представления закрытые секретными панелями.

Для централизованного управления всеми перечисленными приспособлениями пришлось создать компьютеризированный пульт, требующий участия сразу нескольких инженеров. И это несмотря на то, что вся техника автоматизирована!
Поскольку каждое действие каскадеров, каждый визуальный эффект, каждое перемещение декораций должны были до долей секунды совпадать с событиями на экране, требовались очень серьезные репетиции. Для этого в арендованном в Ван-Нюйсе самолетном ангаре был воссоздан зал аттракциона "T23D" и внутри этого секретного объекта отрабатывали до мелочей каждый момент представления. "Мы долго делали сцену так, чтобы можно было соотнести ее с 3D-изображеним. - вспоминает Гари Годдард. - Мы засекали точное время, которое потребуется, чтобы спуститься по лестнице, чтобы пересечь сцену." По ходу репетиций приходилось корректировать не только хореографию актеров, но и компьютерную графику. Например, если вдруг оказывалось, что актеру не хватает времени, чтобы добежать из одной запланированной точки в другую. После исправления все снова возвращались в ангар, и все повторялось.


Секретный тренировочный ангар и его обстановка.

Кстати, когда говорят об актерах, занятых в шоу, обычно имеют в виду тех, кто занят в его экранной части - Линду, Роберта, эдди и Арнольда. Однако по меньшей мере еще 30 человек постоянно заняты в этих представлениях в качестве их сценических дублеров (не забудьте еще девушку-менеджера). Все они проходили специальную подготовку под руководством тренеров флоридской компании "Warriors, Inc.", где из них сделали полноценную команду и научили достоверно изображать своих знаменитых прототипов. За тренировками наблюдали непосредственно режиссеры театральной части постановки Эдам Безарк и Гэри Годдард.

Шоу пользовалось огромным успехом у публики (зал аттракциона вмещает 700 человек, так что за час представление смотрели 2100 посетителей!) и дало начало целой серии подобных трехмерных представлений.

ВИДЕО:

Тестовый монтаж представления. Часть действия заменена рисунками. Кстати, съемка сценической части происходила в том самом "секретном ангаре". (56 Мб, wmv)



То же самое, только неполный вариант и в двух частях (.flv)