ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / ТРЮКИ: Т1, Т2, Т3

В трюках заняты

Ken Fritz (координатор трюков),
Peter Kent
(дублер Арнольда Шварценеггера),
Frank Orsatti (дублер Арнольда Шварценеггера - первая половина съемок),
Monty Jordan (водитель), Tony Cecere, Jeffrey J. Dashnaw, Hill Farnsworth,
J. Suzanne Fish, Marian Green, Tom Hart, Gene Hartline, Jean Malahni, Gary McLarty,
Jim Stern, Pete Turner

Трюки
Бегство Кайла от полиции. Только мастерский монтаж заставил нас поверить, что
Майкл Бин
действительно перелетел через капот машины. На самом деле трюк снимался в два приема. Сначала дублер Майкла выбегал из переулка и бросался на капот неторопливо подъехавшей машины. Затем Майкла сажали на капот, и по команде "мотор!" он перекатывался через него и спрыгивал на противоположную сторону переулка. Стандартный прием для такого рода трюков - почти никогда наезд на человека не снимается одним планом, смена ракурса - замечательный способ имитировать непрерывность действия каскадера и актера.
Перестрелка в дискотеке. Для того, чтобы дублер Шварценеггера Питер Кент мог безболезненно вылететь через витрину на улицу, витринное стекло было заменено специальным хрупким стеклом (оно еще называется "сахарным"), по периметру стекла заложены микрозаряды взрывчатки, которые после сигнала пиротехника раскалывали стекло на мельчайшие кусочки. Чтобы эти кусочки не разваливались сами по себе, на стекло приклеивается тонкая прозрачная пленка, которую собственно и прорывает своим телом каскадер. Так что, если приглядеться, стекло покрывается равномерной сеткой трещин буквально за мгновение до того, как к нему прикасается спина Питера Кента. Кстати, именно такое стекло выбивает кулаком на протяжении фильма Шварценеггер, угоняя машины.
Погоня Терминатора за Кайлом и Сарой. Здесь применен вышеописанный способ - машина с Питером Кентом на заднем капоте проезжает пару метров и тормозит, после чего каскадер скатывается с нее.
Терминатор ремонтирует себя. Здесь в страшненькой сцене удаления глаза использовался аниматронный бюст Терминатора, управляемый сразу нескольким техниками из команды Стэна Уинстона. Настоящими в кадре были только руки. Там же, где от Терминатора требовались более сложные движения, снимался сам Шварценеггер, только лезвие из его "хирургического инструмента" было вынуто, и ковырялся он не в глазу, а намного левее. Неспроста его показывают строго в профиль - чтобы не было видно второй половины лица. Окровавленный "глаз" до того, как его "вынуть", Арни просто держал в левой руке.
Нападение на полицейский участок. Все части интерьера, которые предполагалось разрушить, заранее были сделаны из хрупких материалов. На место дежурного офицера посадили манекен, а затем машину без водителя и со слитым до капли бензином (в целях безопасности) разогнали лебедками и направили на двери. В помещении в это время работало одновременно несколько камер, чтобы все ракурсы можно было снять с одного дубля.
Погоня Терминатора на мотоцикле. Момент, когда Кайл притирает мотоцикл Терминатора к бордюру, и момент падения мотоцикла, конечно же, снимались в разное время. Потому что в первом случае снимались каскадеры, а во втором был разогнан и брошен просто мотоцикл с манекеном.
Погоня Терминатора на мотоцикле. Переворачивание машины - самый традиционный кинематографический трюк. Делается всегда одинаково: по ходу движения машины устанавливается небольшой пандус высотой в полметра, машина на высокой скорости въезжает на него одним колесом, получет от него крутящий момент и красиво переворачивается в воздухе. Самое сложное и опасное во всем этом - падение, поэтому каскадер всегда пристегивается ремнями безопасности, надевает разные защитные приспособления вроде шлема, а крыша самой машины укрепляется прочными штангами и дополнительными стойками. В данном случае рядом с экипированным каскадером находился одетый в майку Сары манекен. Если приглядеться, то видно, что в момент падения на крышу его болтает по всей кабине.
Здесь грузовик сбивает заранее поставленный на дорогу и подпертый стойкой манекен. В более крупных планах участвует уже Питер Кент в гриме Шварценеггера. При съемках этих планов грузовик медленно транспортировался тягачом, а сам Кент был крепко пристегнут страховочным тросом к грузовику
Взрыв цистерны снимался в студии спомощью уменьшенной радиоуправляемой копии грузовика. Эффект реальности происходящего создавался ускоренной съемкой (напомню, что при ускоренной съемке изображение получается замедленным), потому что мелкие объекты взрываются совсем не так, как крупные. Убегающая же от взрыва Сара и вовсе была добавлена уже потом с помощью рир-проекции, когда в темной студии на огромный экран проецировались заранее снятые кадры взрыва грузовика, а камера снимала на фоне этого экрана бегущую Линду Хэмилтон.
Взрыв цистерны. Трюки с огнем считаются одними из самых опасных, особенно такие, как этот, когда огнем охвачена не отдельная часть тела, а весь каскадер погружен в бушующее пламя. Для исполнения подобных трюков на каскадера надевают специальный жароотталкивающий костюм, кислородную маску, позволяющую дышать почти 5 минут, и полностью герметичный шлем вроде водолазного. Именно поэтому у горящего Терминатора такая несуразно большая голова. Здесь безопасность исполнителя трюка зависит на 90 процентов от четкости действий страховщиков, потому что поле зрения в такой маске сильно ограничено, и в пламени легко потерять ориентацию, а запас кислорода очень невелик. Поэтому наготове всегда стоят несколько человек с огнетушителями, а задача каскадера после исполнения трюка - лечь на землю и неподвижно ждать, пока его потушат..
   
 

 

Специальность трюкача, или каскадера, появилась почти одновременно с появлением кинематографа, однако по-настоящему широко распространилась
с началом эры вестернов в Америке в 30-х годах XX века. Не каждый красавчик-актер соглашался даже просто скакать на лошади, не говоря уж о том, чтобы с не упасть.
Сейчас же в Америке около 6600 зареги-стрированных каскадеров и еще около 1000, состоящих в Гильдии Актеров киноэкрана (ГАК).
Минимальная зарплата каскадеров в ГАК составляет 2525 долларов в неделю. Однако часто исполнители и постановщики трюков, режиссеры второй съемочной группы, которые курируют все вопросы, связанные
с трюками, договариваются и
о более высоких гонорарах. Группа самых высоко-оплачиваемых каскадеров, насчитывающая от 200 до 300 человек, зарабатывает от 40000 до 700000 долларов в год.
Несмотря на расхожее мнение, что работа каскадера крайне опасна, это не так. Чуть ли не большее внимание, чем эффектности трюка, уделяется его безопасности.
За этим строго следят и страховые компании. К примеру, с января 1998 по май 2003 года на съемках было зафиксировано только два смертельных случая, 20 случаев госпитализации и
6 раз каскадеры получали травмы, при которых госпитализация не потребовалась.
Тем не менее, трюкачи всегда готовы к худшему. Большинство через ГАК покупают страховые полисы. Базовый полис предусматривает еженедельные выплаты по нетру-доспособности
в размере 400 долларов, однако чаще всего
приобретаются еще и дополнительные страховые полисы. Поэтому самая распространенная страховка стоит 10000 долларов, и в случае травмы предусматривает 25000 долларов ежемесячных выплат.