ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / РАСКАДРОВКИ: Т1, Т2, Т3

Обычно режиссер обсуждает с художниками основную концепцию сцены, описанной в сценарии. Художники делают быстрые наброски, которые затем потом сканируются и обрабатываются в компьютере. Окончательный комплект раскадровок "Терминатора 2" стал результатом плотной совместной работы команды ветеранов предыдущего фильма Камерона - "Бездны": дизайнера спецэффектов Джона Бруно, иллюстратора Стива Берга и ракадровщика Фила Норвуда. Во многих случаях инструментом раскадровщика становится обычная видеокамера. Одиночные видеокадры, снятые под разными углами, распечатываются и становятся основой раскадровок. Как, например, на фото внизу - моделью послужил Джон Бруно, а эскиз нарисован рукой Джеймса Камерона.

Иногда финальные раскадровки требовали мелких изменений, и за них на своем компьютере брался координатор спецэффектов Ван Линг, дублируя, сдвигая или переворачивая части рисунков. А иногда для более подробных проработок некоторых спецэффектов для раскадровок требовались и реальные кадры со съемок. Например, для разработки термовизора Терминатора или некоторых FX-эпизодов. Так представленные ниже снятые "в живую" кадры послужили основой для превращений Т-1000 в чане с расплавленным металлом.

И при всей этой дотошной работе некоторые эпизоды так и остались не раскадрованными. В основном, это относится к сценами с марионетками Стэна Уинстона - они создавались "на ходу" и никогда не были нарисованы. А иногда подробно раскадрованные сцены изменялись Камероном прямо в ходе съемок.
 
Concept Art - концептуальные рисунки художника Стива Берга, иллюстрирующие сцены войны будущего. Обратите внимание на новые типы роботов, не использовавшиеся в фильме.


Эскизы Стива Берга к эпизоду внутри здания Скайнета - бойцы Сопротивления проходят через фабрику роботов, включают машину времени и отправляют Кайла Риза с соратником в прошлое. От съемки этого эпизода отказались - он вышел бы слишком дорогим, но ничего не добавил бы к основной линии фильма.



Концептуальная проработка сцены расплавления Т-1000 в емкости с металлом.









Раскадровки. Первый эпизод фильма - война будущего. Очень много расхождений между тем, что предполагалось снять, и тем, что попало в фильм. Обратите внимание на новый тип боевого робота - Голиаф, который в фильме не представлен.


















Часть 2 >>>

 

Раскадровки - это своего рода эскиз будущего фильма,
на котором прорабатываются все тонкости видеоряда. Часто только на этой стадии оказывается, что некоторые сцены, выглядевшие
неплохо в сценарии, либо никуда не годятся, либо слишком трудновыполнимы.