ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / ЗВУК: Т1, Т2, Т3

Специалисты, работавшие над звуком

Gloria Borders (руководитель проекта)

Gary Rydstrom (саунд-дизайнер)
Scott Chandler, Tom Myers, David Slusser (помощники саунд-дизайнера)

Gary Rydstrom, Gary Summers, Tom Johnson (операторы сведения)
Tim Holland, Richard Hymns, Larry Oatfield, Robert Shoup, Ethan Van der Ryn
(монтаж звуковых эффектов)

Nicholas R. Allen (boom-оператор)
Lee Orloff (режиссер синхронной записи)

C.J. Appel, Barbara McBane, Michele Perrone (монтаж ADR)
Sara Bolder, Stacey A. Foiles, Gwendolyn Yates Whittle, Paige Sartorius,
Ewa Sztompke (монтаж диалогов)
Dennie Thorpe (foley-артист)
Marnie Moore (помощник foley)
Sandina Bailo-Lape, Diana Pellegrini, Marian Wilde (монтаж foley)
Christopher Boyes (foley-оператор)

Allan K. Rosen (монтаж музыки)
Dan Garde (ассистент монтажера)

Knox White (кабельщик)
John Countryman (техник)
John Rotondi (звукоинженер)
Clare C. Freeman, J.R. Grubbs, Samuel H. Hinckley, Vanessa James, Hael Kobayashi, Philip Olbrantz, Susan Popovic, Kevin Rose-Williams, Claire Sanfilippo, Susan Sanford, Jim Seymour , Dianna Stirpe, Pam Uzzell (ассистенты)


Звуковые эффекты

Первым, кто начал работу над звуком в "Т2", был, конечно же, сам Джеймс Камерон. Сначала он продумал основную концепцию, звуковую атмосферу фильма, прикинул, как должен звучать тот или иной эпизод, и только потом обратился к звукорежиссеру и саунд-дизайнеру студии "Skywalker Sound" Гари Райдстрому.


Студия "Skywalker Sound" и Гари Райдстром в аппаратной.

"По замыслу Камерона, в "Терминаторе 2" должен быть гиперреалистический звук, - вспоминает Гари Райдстром. - Все должно быть выразительнее, чем в жизни. Каждый звуковой эффект должен был звучать так, словно произведен с изрядным зарядом тестостерона. Это тяжело, потому что когда вы делаете микширование, у вас рядом оказываются звуки, каждый из которых создавался чтобы быть величайшим звуком из всех, что вы слышали. Сложность в сведении звуков даже больше, чем в их создании. У вас есть диалоги, музыка и звуковые эффекты, превосходящие саму жизнь, положенные рядом".
Казалось бы, в фантастическом фильме, подобном "Терминатору", и звуки должны быть фантастическими. Однако у Гари Райдстрома было другое мнение:
"Задача звука - не только сделать что-то фантастическим, как визуальные эффекты, но также сделать это реальным. Звук не конкурирует с визуальными спецэффектами, потому что люди воспринимают звук и изображение по-разному. Известный саунд-дизайнер Уолтер Марч заметил как-то, что глаза - это передняя дверь, а уши - черный ход".

Известно, что на съемочной площадке всегда вместе с картинкой пишут и звук. Для этого существует специальная должность - boom-оператор, человек с микрофоном на длинной штанге. Однако часто диалоги, записанные на площадке в процессе съемки, переписывают заново уже в студии. Этот процесс называется "looping" или ADR (Automatic Dialog Replacement). Отснятый материал режется на эпизоды и склеивается в кольца ("loop" - "петля"), которые заправляют в кинопроектор и гоняют по кругу до тех пор, пока актеры в звуковой кабинке не запишут диалог синхронно с движением губ на экране. Иногда этот процесс - просто неизбежное зло, когда шум на площадке не дает возможности использовать записанные там диалоги, а иногда это делают сознательно, чтобы привнести в готовые диалоги новую окраску или иначе расставить смысловые акценты. Или даже просто заменить ряд слов или целые фразы - лишь бы совпадала артикуляция. Замечено, что на площадке актеры в волнении всегда говорят выше и громче, чем в обычной жизни. На ADR-сессии же у режиссера есть возможность более тонко управлять тембром и интонациями актеров. Так или иначе, но 70% диалогов и большинство звуков дыхания в "Терминаторе 2" записаны именно в дубляжной студии. Была и еще проблема. В процессе съемок у Эдди Ферлонга начал ломаться голос, и часть его реплик пришлось доводить до нужного звучания с помощью компьютера.


Звукооператор Ли Орлофф пишет рабочую фонограмму на площадке.

С диалогами, в принципе, все просто и привычно. Но многие звуки в "Т2" приходилось создавать заново. Вот тут саунд-дизайнеру приходилось попотеть. Удивительно, но даже самые фантастические моменты фильма озвучивались абсолютно прозаическими методами.
Например, момент, когда Т-1000 на заводе превращается из лужи расплавленного металла в полицейского. "Моим первым порывом, - впоминает Гари Райдстром, - было сопроводить трансформацию Т-1000 звуками липкой грязи или грязи. Однако это звучало бы очень не технологично, и я отказался от этого. Так что первые мои попытки был очень музыкальными - я брал скрипичный смычок и водил им по различным кускам металла, добиваясь очень богатых тонов. Это был очень красивый звук, только он не соответствовал замыслу Джеймса Камерона. Звук был слишком неземной. И тогда я вернулся к записи жидкостных эффектов, но попытался записать их уникальным способом."
Для озвучивания трансформации Райдстром распылял спрей в густую смесь воды и муки, и записывал это через микрофон, обернутый в презерватив и опущенный в эту липкую смесь. Спрей медленно создавал в смеси большие пузыри, и это рождало звук с искомыми металлическими нотками. И еще этот звук более чем соответствовал идее трансформации, потому что имел начало, развитие и конец.
Основным элементом звука, с которым Т-1000 проходит сквозь решетку, была собачья еда, медленно вываливающаяся из миски. "Удивительно - ILM использует высоко-технологичное цифровое оборудование и компьютеры на миллионы долларов, чтобы сделать визуальные эффекты, а я тем временем просто переворачиваю собачью плошку..." - смеется Райдстром.
Для звука пуль, попадающих в Т-1000, просто хлопали перевернутым стаканом в миску с йогуртом, а затем свели запись с воем собаки, доносящимся из металлической бочки.
Для создания звука для чана с расплавленной сталью Райдсторм искал сочетание высокого шипения чего-то горячего с плеском жидкой грязи. В итоге в чан с грязью пускали струю сжатого воздуха, а затем совместили это со звуком кипящей воды, пущенным задом наперед.
Звук раздавленного черепа - это просто звук фисташки, раздавленной металлической пластиной.
В рев автомобильных моторов для дополнительной окраски добавляли рычание льва.
А звук ветра в заглавной сцене записан около едва приоткрытой двери в главной микшерной комнате студии "Skywalker" с наложением вокальной партии звука "у-у-у-у-у".
Вообще Райдстрому нравятся звуки с вокальными характеристиками и с такими же эмоциональными модуляциями, как и голос. Он говорит, что в жизни много звуков - визги, скрипы и шипение воздуха - которые напоминают ему голос. Поэтому он часто подкрашивает неголосовые события такими звуками, чтобы придать им осмысленность и дополнительный резонанс.
Иногда решения приходили совершенно неожиданно. "Здание архива на Ранчо Скайуокер находилось еще в стадии строительства - все металлические балки были открыты, - вспоминает Гари Райдстром. - Мы записывали стук по большим длинным балкам различными способами, добиваясь резонанса. Потом я смешивал разные образцы металлических ударов, так, чтобы они звучали как один удар, и получался глубокий глухой стук с высоким звоном. Некоторые из этих "балочных" звуков были использованы для озвучивания огромной болванки, которой Т-1000 разбивал Терминатора."
Неожиданная проблема возникла при озвучивании сцены перестрелки у здания "Сибердайн". Райдстром: "Сложность состояла в том, что Терминатор настолько контролирует стрельбу из минигана, что разрушение, которое он приносит, должно быть в рамках необходимости. Нужно было, чтобы вы не сомневались - ни один полицейский не умирает. Так, мы не могли использовать звук рикошета, потому что стандартный голливудский рикошет подразумевает, что пули летят бесконтрольно и кого-то убивают. И мы не могли использовать взрывы автомобилей, хотя они и выглядели так, как будто они взорвались, - потому что на самом деле они не взрывались. Они просто обстреливались до тех пор, пока не разрушались. Поэтому мы использовали только металлический стук, звук бьющегося стекла и рикошеты, звучащие как глухой удар".
Зато когда нужно было сделать нечеловеческий вопль Т-1000, расплавляющегося в чане с металлом, к микрофону просто подошел сам Джеймс Камерон, оказавшийся в тот момент в студии, и заорал. Из этого режиссерского крика и сделали необходимый звук.


Работа в foley-студии.

Однако не всегда нужно было изобретать звук. Для озвучивания будничных действий, типа шагов, скрипа кожаной куртки или звона застежки, использовалась традиционная в кино техника foley. Техника "foley" (или "техника живых эффектов") названа по имени Джека Фоли, в 1950-х годах работавшего звукорежиссером на студии "Universal" и впервые применившего этот метод. У нас это всегда называли просто звукооформлением, когда техники в студии, глядя на зацикленный в кольцо киноэпизод, имитируют звуки происходящего на экране с помощью подручных предметов или нехитрых приспособлений. Давно написаны настоящие пособия, как имитировать тот или иной звук, однако каждый "звукач" старается изобрести что-то свое. Студия звукооформителей часто напоминает склад всякого ненужного барахла - помещение заполнено всевозможными трубами, подносами, пустыми канистрами и бочками, покрышками, ножами и вилками, сломанными пистолетами и деревянными ящиками. Однако сердце любой foley-студии - это вмонтированные в пол разные по характеристикам поверхности для имитации шагов. В последнее время, особенно в Голливуде, часто пользуются обширными банками звуков, которые есть на каждой студии, поэтому некоторые звуки кочуют из одного фильма в другой, однако шаги всегда пишутся заново.
Гордостью foley-артистов в "Терминаторе 2" является момент, когда Сара освобождается от ремней в больнице. Целая сцена - только foley-звуки и музыка. Огромная напряженность достигается лишь вниманием на этих небольших дописанных звуках - скрип и щелчок скрепки в замке.

Большой заслугой Камерона было то, как он использовал тишину. Это не бросается в глаза, но в фильме есть несколько моментов, когда из динамиков не раздается ни одного звука, и подсознательно это воздействует сильнее иных спецэффектов.
Когда взрывается здание "Сибердайн", большому взрыву предшествует длительный период полной тишины и короткий щелчок детонатора.
Когда Шварценеггер стреляет в замороженного Т-1000, за секунду до выстрела исчезают все фоновые звуки.
Когда Терминатор прыгает на "Харлее" в канал, звук двигателя и музыка исчезают до тех пор, пока он не приземлится.


Музыка
 

Подробнее о foley >>>
Подробнее о звуке в кино >>>
Подробнее о звуке в фантастических фильмах >>>

 

Звук - это то, что в фильме, как ни странно, часто просто не замечают. Актеры говорят, собаки лают, пули свистят, гром гремит, листья шелестят -
все кажется естественным и само собой разумеющимся.
Но подчас запись звука требует не меньше усилий и изобретатель-ности, чем создание видеоряда. И в том, что эти усилия не заметны - заслуга настоящих профессионалов.

 

 

Подробнее о саундтреке к "Терминатору 2" >>>