ТЕРМИНАТОРИУМ/ СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Биография

Гэри вырос в пригороде Чикаго, и уже с 12 лет знал, что хочет работать в кино. "Ирония моей карьеры в том, что интересоваться кино я стал под впечатлением от старых тихих телефильмов, - вспоминает он. - А 60-х годах наблюдался всплеск всеобщего интереса к Чаплину и Китону, потом я открыл для себя братьев Маркс, Престона Стоджеса, Билли Уилдера и, конечно, мультики "Warner Bros."
В 1977 году Райдстром поступает в известную Школу Кино и Телевидения при Южно-Калифорнийском Университете. Мечтая изначально о карьере режиссера или сценариста, в процессе учебы он понял, что его больше привлекает процесс пост-производства. Получив диплом бакалавра, он продолжает образование в мастер-классах этой же школы. Одним из его проектов была анимационная пародия о том, как маститые профессора смотрят фильм своего бывшего ученика Джорджа Лукаса "Звездные войны". После этого ему полушутливо было предложено поработать у самого Джорджа Лукаса - на одном из подразделений компании "Luсas digital", тон-студии "Sprocket Systems", была вакансия техника, и Гэри Райдстром, не раздумывая, согласился. Так в 1983 году началась его кинокарьера.
Студия, переименованная позже по названию местности в "Skywalker Sound", объединяла под одной крышей все мыслимые процессы, необходимые для создания саундтреков - запись музыки, спецэффекты, наложение диалогов (ADR), foley-эффекты, монтаж, сведение. Практически через всё это прошел Райдстром, пока в 1998 году не был назначен креативным директором студии.
Одним из первых проектов, в которых Райдстром принял участие, был известный у нас "Кокон" (1986). Для этого фильма он создавал звук, сопровождавший фантастическое свечение, потирая пальцем по краю наполненного шампанским бокала. Кстати, именно там он познакомился со своей будущей женой Синди.
Цифровые технологии были тогда еще не слишком развиты, все эффекты создавались аналоговыми методами с помощью "связки" многоканальных магнитофонов, но 1987 году в студии появился предтеча всех аудио-станций - сэмплер "Synclavier". Именно с его помощью Райдстром позже озвучивал динозавров в "Парке юрского периода", и с тех пор не мыслит себя без компьютера. Однако и полностью отказываться от вроде бы устаревшего "магнитофонного" способа не собирается. Например, в фильме "Спасти рядового Райана" ряд звуков на поле боя он создавал, двигая рукой взад и вперед в магнитофоне ленту с записью металлических шумов.
Однако давнишняя тяга к созданию своих фильмов все же дала о себе знать, и в 2004 году Гэри Райдстром расстается со "Skywalker Sound" и принимает предложение занять кресло директора в другом подразделении империи Джоджа Лукаса - студии компьютерной анимации "Pixar" ("В поисках Немо", "История игрушек", "Корпорация монстров" и пр.), с которой он постоянно сотрудничал по долгу службы еще в бытность саунд-дизайнером.

Фильмография

Саунд-дизайн и монтаж

2003 Peter Pan / Питер Пэн
2003 Hulk / Халк
2003 Finding Nemo / В поисках Немо
2002 The Hire: Ticker
2002 Minority Report
2002 Punch-Drunk Love
2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
2002 Amandla!
2001 Monsters, Inc. / Корпорация монстров
2001 Artificial Intelligence: AI / Искусственный интеллект
2001 Atlantis: The Lost Empire
2001 The Mexican / Мексиканец
2000 102 Dalmatians / 102 далматинца
2000 The Legend of Bagger Vance
2000 Into the Arms of Strangers: Stories of the Kindertransport
2000 X-Men / Люди Икс
2000 The Yards
2000 Rules of Engagement / Правила боя
1999 It's Tough to Be a Bug
1999 Toy Story 2 / История игрушек 2
1999 The Haunting
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
1998 A Bug's Life
1998 Reach the Rock
1998 Saving Private Ryan / Спасти рядового Райана
1998 The Horse Whisperer
1997 Titanic / Титаник
1997 Hercules / Геркулес
1997 The Lost World: Jurassic Park / Юрский парк 2
1996 Sleepers
1996 Mission: Impossible / Миссия невозможна
1996 James and the Giant Peach
1995 Honey, I Shrunk the Audience
1995 Jumanji / Джуманджи
1995 Toy Story / История игрушек
1995 Jade
1995 Strange Days / Странные дни
1995 Casper / Каспер
1994 Quiz Show
1994 Baby's Day Out
1993 Jojo no kimyo na boken
1993 Mrs. Doubtfire
1993 The Meteor Man
1993 Jurassic Park / Юрский парк
1992 A River Runs Through It
1992 Single White Female / Одинокая белая женщина
1992 From Time to Time
1991 Luxo Jr.
1991 Muppet-vision 3-D
1991 Rush
1991 Terminator 2: Judgment Day / Терминатор 2
1991 Backdraft
1991 F/X2
1990 The Hot Spot
1989 Knick Knack
1989 Always
1989 Romero
1989 Ghostbusters II
1988 Tin Toy
1988 Cocoon: The Return / Кокон 2
1988 Willow
1988 Colors
1987 Red's Dream
1987 Spaceballs
1987 Star Tours
1986 Luxo Jr.
1986 Captain Eo
1985 Ewoks: The Battle for Endor
1985 Cocoon / Кокон
1984 The Terminator / Терминатор (реставрация)
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom / Индиана Джонс и Храм Судьбы

 



Gary R. Rydstrom

Родился:
1959 г.

 



Гэри Райдстром в студии.