ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / МЕСТА СЪЕМОК : Т1, Т2, Т3

Прибытие ТХ
Родео-Драйв, Беверли Хиллс, Калифорния, США.

Чтобы снять этот небольшой эпизод, необходимо было полностью перекрыть одну из самых известных улиц в престижном районе Лос-Анджелеса, поэтому пришлось ждать почти 6 месяцев, пока власти дали на это разрешение. ТХ завладела машиной буквально в центре самого посещаемого туристами района, напротив огромного и очень популярного торгового квартала вроде московского Старого Арбата, называемого в народе Two Rodeo (белая башня "Айсберга" была видна позади голой ТХ, когда та направлялась к машине).

Разговор с полицейским
Калвер-сити, Калифорния.
Сцена, в которой ТХ останавливает полицейский, была снята далеко от Беверли-Хиллс, в Калвер-Сити, в нескольких кварталах от исторической киностудии MGM (теперь "Сони Студио"). Прямо через дорогу стоит старинный "Калвер-Отель".

Универмаг
Лос-Анджелес, Калифорния.

Сцена в торговом зале магазина снималась в Лос-Анджелесском универмаге "Блумингдэйл", глубокой ночью после закрытия магазина.

Убийство Хосе Барреры
1901, Первая улица, Бойл-Хейтс, Восточный Лос-Анджелес.

Забегаловка, в которой работает Хосе Баррера - реальное дорожное кафе "Jim's Burgers", входящее в торговую сеть предприятий быстрого питания "Jim's". Декораторы только приукрасили кафе цветными аппликациями и неоновыми значками в форме атома.

Ветеринарная лечебница
Угол Футхилл-бульвар и Маунт-Глисон авеню, Тухунга, Калифорния.

Вся обстановка для этого эпизода была полностью выполнена декораторами на обочине Футхилл-бульвара, поскольку в процессе съемок должна была быть разрушена.

Погоня с краном
Территория военного завода NASA, Беллфлауэр и Империал-хайвэй, Дауни.

Погоня с краном собрана из кусков, снятых в складском районе восточной части Лос-Анджелеса, и сцен разрушения, снятых в спецально выстроенных для этого декорациях на территории военного завода НАСА в Дауни.
Завод занимает территорию в 160 акров и является основной "достопримечательностью" небольшого городка Дауни. Первоначально он принадлежал военному ведомству, и на нем строились самолеты. Но в 1962 году завод был переориентирован на программу "Аполлон" и отдан в ведение Национального Аэрокосмического Агентства (NASA). За первые же шесть месяцев количество рабочих мест было увеличено вдвое - теперь на заводе трудилось более 14 тысяч человек. Соответственно увеличилась и площадь, которую занимал завод. Параллельно велись работы и над сугубо военными проектами - разрабатывались ракеты для авиации. Потом программа "Аполлон" была свернута, производство остановилось. Сейчас территория частично переоборудована под автостоянки, частично сдается в аренду в качестве складских помещений.

Для съемок "Т3" был задействован лишь один из шести секторов - №5 на плане справа (в соседнем секторе, кстати, параллельно снимался "Сорвиголова"). Декораторы, используя уже существующие ангары и складские помещения, построили две полноценных улицы длиной в полмили каждая, поставили деревья, уличные знаки и светофоры. От посторонних глаз на период подготовки декораций территория была огорожена сплошным забором, однако накануне съемок забор сняли, чтобы проезжающие по Беллфлауэр-бульвару случайные машины создавали эпизоду дополнительный реальный фон.

Кладбище
Мемориальное кладбище "Rose Hills", Уиттьер, Калифорния.

Мемориальное кладбище Роуз Хиллс - одно из самых больших частных кладбищ в мире. Оно занимает почти полторы тысячи акров земли и открыто для любых этнических и религиозных групп. Планировка парка выполнена по принципам фэн-шуй. Здесь предусмотрены практически все виды погребальных обрядов, включая рассеивание праха на специальной лужайке. Кроме нескольких общих мавзолеев есть возможность заказать семейный склеп и даже построить его по индивидуальному проекту.
Мавзолей Уиттьер-Хейтс, который использовался для съемок, построен в 1917 году и является вторым общественным мавзолеем, построенным в Калифорнии. Для съемок к нему пристроили дополнительное крыло с мозаичным витражом, через которое должен был выйти Терминатор с гробом, и поставили вокруг бутафорские надгробья. Говорят, во время съемок в одном из уголков кладбища проходили похороны, и участники траурной церемонии были изрядно шокированы внезапно раздавшимися выстрелами и взрывами.

Сложный, наполовину компьютерный эпизод с превращением жениха Кейт в ТХ и выстрел из гранатомета снимались уже 16-ю милями южнее, в районе Лонг-Бич, на территории Регионального парка "Эль-Дорадо". На траву парка просто поставили несколько надгробий, чтобы он напоминал кладбище. Смену места съемок можно заметить только по тому, что в сцене нападения на склеп кладбище было холмистым, а тут местность вдруг стала совершенно плоской. Сцена же внутри склепа была снята уже в студийных декорациях.

Погоня с катафалком
Гриффит Парк, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Бегущая за катафалком ТХ, ее прыжок на крышу машины и крутые виражи на дорожном серпантине снимались в 30 милях от Лонг-Бич, в самом большом парке Калифорнии - Гриффит-Парке (в центре которого на высоком холме стоит знаменитая Гриффитская обсерватория - именно там появился Терминатор в первом фильме). Обширный парк тянется от Бурбанка до Глендейла, и вплотную примыкает к территории студии "Юниверсал" на востоке.

Домик на колесах
Антилоп-вэлли, Калифорния.

Военная лаборатория
Территория военного завода NASA, Беллфлауэр и Империал-хайвэй, Дауни.

Эпизоды с перестрелкой и схваткой терминаторов в военной лаборатории снимался все на том заводе НАСА в Дауни. Полноценный интерьер лаборатории был построен в одном из огромных пустующих ангаров, где раньше собирали космические "челноки".

Полет к Кристальному Пику
Техас, США.