ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / МЕСТА СЪЕМОК : Т1, Т2, Т3

Война будущего
Фонтана, Калифорния.

Пейзаж для сцен войны с роботами был найден на полуразрушенной территории сталелитейного завода в Фонтане. Эта местность использовалась для отработки бомбовых ударов расположенной неподалеку базой ВВС, поэтому недостатка в развалинах, кучах щебня, обломках железобетонных конструкций и остовах зданий не было. К тому же оттуда совершенно не просматривались огни ночного города. Туннель, по которому Джон Коннор выходил на позиции, был случайно обнаружен там же, и его решили использовать в съемках.

Прибытие Т-1000
Мост Шестой улицы, Илайжн-парк, Лос-Анджелес, Калифорния.

Мост Шестой улицы представляет из себя огромный виадук шириной 22 метра и длиной почти в километр, переброшенный через Лос-Анджелес-ривер, автостраду федерального значения - Санта-Ана-фривей, пару улиц и несколько железнодорожных линий. Таким образом, он является главной артерией, соединяющей восточную и западную части Лос-Анджелеса. Он построен в 1932 году и в настоящее время является исторической достопримечательностью. Высота моста - почти 20 метров. После землетрясения 1994 года былы проведены большие работы по увеличению сейсмоустойчивости моста.

Прибытие Т-800
Угол Футхилл-бульвар и Осборн-стрит, Лейквью-Террэйс, Калифорния.

Для съемки прибытия Терминатора был выбран реальный бар "The Corral" с просторной площадкой перед входом, которую можно было использовать для стоянки грузовиков. В баре добавили перегородку и обрудовали за ней кухню, а в передней стене сделали окна. Там же рядом была снята и сцена, в которой Джон с Терминатором звонили домой с таксофона. Между двумя съемочными ночами владелец рекламной установки на заднем плане неожиданно заменил плакат на ней, и съемку пришлось остановить, пока пока владельца установки не удалось уговорить повесить плакат на место.

Дом Джона
Резида, долина Сан-Фернандо, Калифорния.
Для этого эпизода выбрали реальный жилой дом с достаточно просторной кухней, чтобы ее можно было использовать для создания сцены морфинга Джанеллы Войт в Т-1000. Обычно именно недостаток места для размещения камер и световых приборов оказывается препятствием для съемок в реальных жилых помещениях. В данном случае эта проблема была частично решена за счет использования ручной камеры (steadicam). Удаленная сцена обыска комнаты Джона была снята там же.

Банковский автомат
Резида, долина Сан-Фернандо, Калифорния.
В неработающем банке задекорировали одно из окон и вставили в него бутафорский банкомат.

Галерея
Универмаг "Санта-Моника Плейс", Санта-Моника, Калифорния.

Санта Моника - приморский городок к югу от Малибу, в котором любят селиться голливудские знаменитости. Жил там и Арнольд Шварценеггер (на 21-й улице), пока не женился на Марии Шрайвер. Один из самых популярных магазинов местных жителей - и есть Санта-Моника Плейс. Это большой трехэтажный универмаг, построенный по проекту известного в Америке архитектора Фрэнка Джири на пересечении Бродвея и 4-й улицы. Его очень любят киношники - например, его часто можно видеть в сериале "Беверли Хиллс 90210".

Кроме общих планов в трехуровневой галерее универмага был задействован Китайский ресторан, переоборудованный в зал игровых автоматов, и торговый павильон "Oactree", в котором заменили стеклянную дверь на окно с легкобьющимся стеклом - его своим телом позже разбил Терминатор.

Кроме того, использовалась автостоянка на первом этаже, откуда началась погоня по каналам, и коридор в служебном помещении, по которому шел Терминатор с коробкой роз. Дальнейшая драка между двумя терминаторами снималась уже в декорациях студии, поскольку обстановке должен наносился изрядный ущерб и использовалось настоящее оружие.

Начало гонки в каналах
Нортбриджский Центр Моды, Ширли-Авеню, Лос-Анжелес (Northbridge Fashion Center).

Для того, чтобы эвакуатор мог спокойно протаранить две машины, пришлось с обеих сторон перекрыть улицу напротив Центра Моды.

Прыжок эвакуатора с моста
Норт-Вэлли, Калифорния.
Для этого трюка был выбран мост, на котором сходились две улицы - Пламмер и Хэвенхерст в Норт-Вэлли, что позволяло грузовику сделать большой разбег. Все декорации свелись к замене цепного ограждения на мосту на фальшивую псевдобетонную стенку, которую грузовику предстояло разбить.

Прыжок мотоцикла
Сан-Вэлли, Лос-Анжелес.

Подходящая развилка каналов нашлась в районе Сан-Вэлли. Там же, по соседству, был снят и заключительный эпизод погони со взрывом эвакуатора. Только под мостом пришлось добавить фальшивую центральную опору. Каналы предварительно очищались сжатым паром от остатков скользких водорослей и заполнялись остатками автомобилей и прочим мусором, среди которых иногда маскировали кинокамеры.

Ядерный взрыв
Элижин-Парк, Лос-Анджелес.

Подходящее для реализации сариного кошмара место с пустой площадкой на холме и красивым видом на небоскребы было найдено на мусорной свалке недалеко от стадиона "Доджер". Однако в тот момент оно было обычной свалкой, покрытой грязью и мусором. Декораторам пришлось привести дерн с травой, высадить деревья и оборудовать полноценную детскую площадку. Кроме того, пришлось построить часть больничного коридора с дверями, откуда предстояло выбегать Саре.

Пескадеро
Медицинский центр Лейквью Террейс, Силмар, Лос-Анджелес.

Съемки проходили в уже не функционирующем медицинском центре, разрушенном в свое время сильным землетрясением и оставленном в качестве декораций для Голливуда. Он фигурировал в дюжине фильмов и множестве телешоу и стал практически узнаваем, поэтому сначала он даже был отвергнут создателями "Т2", однако крайне удобное географическое расположение и обещание арт-департамента сделать его неузнаваемым решило выбор в его пользу. Перед тем, как модифицировать интерьер, декораторы совершили экскурсию в действующую судебно-психиатрическую клинику Атаскадеро (Фресно, юго-запад Калифорнии). Там они подсмотрели множество деталей, которые были воплощены в декорациях. Например, именно из Атаскадеро была "срисована" сторожевая вышка, раздвижные ворота и застекленный дежурный пост. Окна закрыли сеткой, добавили несколько прмежуточных решетчатых дверей, заменили напольное покрытие, обычные двери в палатах заменили на двери с маленькими окошками. В большом холле оборудовали бутафорский лифт, снаружи пристроили ложный вход в несуществующий подземный гараж для сцены побега из клиники. Так что фактически всё, что мы видели в кадре, было сделано декораторами. Кстати, когда вокруг территорию клиники стали устанавливать ограду с колючей проволокой и табличку с названием, местная общественность провела акцию протеста и успокоилась лишь узнав, что все это делается для фильма.
Кроме основного эпизода в медицинском центре Лейквью-Террэйс были сняты две короткие сцены для других эпизодов. В одном из коридоров клиники был воссоздан коридор полицейского участка из первого фильма, чтобы сделать снимки с камеры слежения, которые демонстрировали Саре. А один из лестничных пролетов был использован для эпизода в здании "Сибердайн" - именно по нему поднимались спецназовцы и Т-1000 на мотоцикле.

Ночное шоссе
Букет-Каньон-роуд, долина Леона, Калифорния.

Дорога, изобилующая крутыми поворотами, проложена с севера на юг от Санта-Клариты до Долины Леона. По сторонам дороги расстилаются пустынные земли или полузаброшенные ранчо, а растущие вдоль обочины деревья часто создают проезжающим машинам эффект туннеля. Большая часть Букет-Каньон-роуд была построена в 1930-х годах, хотя некая дорога в этом каньоне была еще с 19 века.

Подземный гараж клиники
Угол улиц Фэйрфакс и Уиллшир, Лос-Анджелес.

Поскольку в медицинском центре Лейквью-Террэйс не было подземного гаража, необходимого по сценарию, подходящее строение нашли в центре Лос-Анджелеса и отсняли в нем сцену захвата полицейской машины.

Ночная бензоколонка
Главное шоссе на Ланкастер, Калифорния.

За основу была взята реальная, но бездействующая бензозаправка. К ней пришлось пристроить отсутствующие помпы и слегка поправить фасад офиса, у окна которого Терминатору предстояло простоять на страже ночь. Поскольку все действие сцены должно было проходить ночью, большей реконструкции не потребовалось. А все интерьерные съемки проходили уже позже в студийном павильоне.

Придорожное кафе
Шоссе Ланкастер - Палмдейл в двух часах к северу от Лос-Анджелеса.

Для этого эпизода была выбрана действующая бензозаправка посреди пустынного отрезка шоссе, с минимаркетом и таксофоном. Для съемок добавили лишь бутафорский киоск с бургерами, и все строения декорировали как "Cactus Jack's Market and Cafe".

Лагерь Салкеды
Сухое озеро Эль-Миредж, пустыня Мохаве, Калифорния.

Это большое пространство бесплодной земли (24000 акров), бывшей когда-то дном озера, расположено в пустыне Мохаве на западной границе округа Лос-Анджелес. Это место очень любят киношники и телевизионщики, потому что где еще можно так достоверно снять пустыню, не слишком удаляясь от цивилизации, как не там? Да и окружающие озеро Темные Горы тоже дают богатую натуру для съемок. Кроме этого, на сухом озере Эль-Миредж часто собираются любители быстрой экстремальной езды - по его плоской поверхности почти постоянно носятся сумасшедшие мотоциклисты или поклонники сухопутного виндсерфинга.
Все старые машины, домики на колесах, спутниковые антенны и даже остов вертолета были позаимствованы у местных ранчеров, и после съемок должны были быть возвращены владельцам. В съемочной группе это называлось "ценное барахло".
Там же был построено и подземное хранилище оружия: экскаватором вырыли яму, опустили в нее грузовой контейнер и засыпали сверху песком. Внутри стенки контейнера выложили бетонными блоками, чтобы придать ему вид бункера.

Дом Дайсона
Частная резиденция на берегу Тихого океана, Малибу, Калифорния.

Для съемок в этом престижном и дорогом районе пришлось получить согласие не только самого владельца дома, но и его соседей, которым съемочная суета могла доставить неудобства. Тем более, что съемки проходили в ночное время в течение недели. Декораторы переделали гостиную в офис Дайсона и заменили широкую раздвижную дверь на стеклянную стену, которую должна была разбить выстрелом Сара.

Здание "Сибердайн"
Здание "Лэм Ресерч" (Lam Research Building) на Бэйсайд-парквей 47131, Фремонт, округ Аламеда, Калифорния.

Для натурных съемок уничтожения корпорации "Сибердайн" были подобраны 5 подходящих зданий в Сан-Хосе и Фремонте. В итоге было отобрано это здание во Фремонте. Оно было совершенно новое, потому что сразу после постройки не использовалось ни разу и стояло без дела уже несколько лет. Для съемок к нему был пристроен третий этаж, застекленный фасад и частично декорированы интерьеры. В окна на этаже, предназначенном для взрыва, вставили специальные перекаленые стекла. Съемки велись по ночам, на протяжении трех недель, поэтому продюсерам пришлось выкупить на это время близлежащий отель (кто бы согласился в нем жить, когда каждую ночь рядом что-то взрывают?). Кроме того, после съемок пришлось менять асфальтовое покрытие на дороге, расплавившееся от огня.

Погоня с вертолетом и танкером
Терминал-Айленд-Фривей (47-я автострада), Лонг-Бич, Калифорния.

Этот отрезок шоссе слабо загружен по ночам, и поэтому был удобен для съемок. Кроме того, он проходит через индустриальную зону с нефтеочистительными заводами и железными мостами, что сделало погоню более живописной. Для съемок в течение трех недель 5 с половиной миль этого шоссе перекрывалось с 10 вечера до 5 утра. Чтобы увеличить протяженность эпизода, движение погони снималось сначала в одну сторону автострады, потом в другую. Один из съездов с шоссе вел к входу на территорию очистительного завода, что делало этот отрезок просто идеальным для перехода к эпизоду около сталелитейного завода.

Сталелитейный завод
Фонтана, Калифорния.

Для съемок требовался недействующий завод, но с полностью функционирующим оборудованием. Когда наконец необходимое место было найдено, потребовалось еще несколько недель переговоров, потому что давно бездействующее производство было только что куплено новым владельцем, и должно было быть демонтировано и перевезено в Китай.
Для съемок пришлось менять покрытие на площадке перед заводом и и на входе. Кроме того, декораторами был сделан огромный бутафорский ковш с расплавленным металлом, а настоящие тяжелые ковши были перенесены вглубь завода, и видны только в качестве фона. Основная часть эпизода была снята в центре завода на уровне четвертого этажа, и там пришлось подновить и задействовать некоторые из реальных механизмов. Но кое-что было доснято позже в студии - например, конвейер, который увез Джона от Терминатора, был полностью сделан бутафорами.

Альтернативный конец фильма
Парк Арборетум, Аркадия, округ Лос-Анджелес.

Большой парк с красивым фонтаном нашелся неподалеку от гоночного трека "Санта-Анита". Его дополнили пестрыми модулями детской площадки и затем совместили с рисованным фоном, изображающим город на горизонте.