ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / МЕСТА СЪЕМОК : Т1, Т2, Т3

Прибытие Т-800
Обсерватория в Гриффит Парке, Лос-Анджелес.

Обсерватория Гриффит-Парка - это одно из самых высоких мест в Лос-Анджелесе. Она расположена на вершине Голливудского Холма, где заканчиваются Вермонт-авеню и Ферн-Делл-драйв. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на панораму Лос-Анджелеса, и здесь всегда много туристов, любующихся городом в специальные перископы, бинокли и просто невооруженным глазом. Оттуда же замечательно видно и знаменитые буквы HOLLYWOOD, стоящие на склоне соседнего холма Маунт-Ли.

Во дворике обсерватории, прямо перед входом стоит местная достопримечательность - бюст Джеймса Дина. Его, кстати, хорошо видно и в "Терминаторе", когда голый Арнольд Шварценеггер идет к троице панков. Внутри обсерватории туристам предлагается посмотреть на звездное небо, или послушать музыку и посмотреть лазерное шоу в знаменитом "Лазериуме". В декорациях Обсерватории Гриффит-Парка снимался не только "Терминатор", а еще с десяток фильмов (в одном из них снимался Джеймс Дин), в том числе один из эпизодов "Стар-Трека".

Оружейный магазин
Виктория-бульвар 14329, Ван Нуис (Van Nuys), Калифорния.

На этой же улице рядом стоит таксофон, из которого Т-800 вышвырнул байкера.

Ресторан "Биг Джефф"
Ресторан "Carrow's", Фремонт-авеню 815, Южная Пасадена, Калифорния.


"Carrows" - это огромная сеть ресторанов в Калифорнии. Первое заведение - "Barbecue Barn" - было открыто еще в 1969 году в городке Таузенд Окс, а через восемь лет Дэвид Нэнкэрроу уже праздновал открытие своего 50-го ресторанчика. Правда, вскоре от отца-основателя остается только название - в 1987 году все его заведения покупает компания "Restaurant Enterprises Group". А собственно ресторанчик, в котором работала Сара Коннор, был присоединен к сети "Carrows" лишь в 1994 году. До той поры он в числе еще 60-ти таких же небольших забегаловок носил название "Bob's Big Boy". Сейчас "Carrows" принадлежит компании "Advantica Restaurant Group", и является очень обширной и популярной сетью небольших ресторанов и закусочных, конкурируя с "Сoco's". Бывшее заведение Сары Коннор, конечно же, модернизировано, компьютеризировано, и вовсю продвигает на рынке фаст-фуд свой фирменный супер-сэндвич Pot Roast Melt, выигравший в 2000 году какой-то приз среди сэндвичей Калифорнии...

Прибытие Кайла Риза
Пересечение 7-й улицы и Бродвея, Лос-Анджелес.

В том же квартале расположен ресторан, в котором снимали ночной клуб "Тек-Нуар".

Кайл Риз угоняет машину
6-я улица, центр Лос-Анджелеса.

Там же он спит в машине рядом со стройкой.

Подземный гараж
Департамент водоснабжения и энергетики, Норт-Хоуп-стрит 111, центр Лос-Анджелеса (111 N. Hope St., The department of Water & Power).

Подземный гараж, где Сара и Кайл угнали машину.

Мотель "Тики"
Санта-Фе-авеню 7301, Хантингтон парк, Калифорния.
Говорят, на самом деле весьма мрачное и опасное местечко.

Тоннель
Туннель Второй улицы между улицами Хилл и Фигуэро в центре Лос-Анджелеса (The Second St. Tunnel).

Тоннель, в котором Кайл бросал в Терминатора бомбы. Дальнейшая погоня проходила по 6-й и 7-й улицам.

Схватка на заводе
Завод Керна, Боло-Ист-Темпл-авеню, Индастри (Kern's Of California, Bolo East Temple Ave., Industry, CA.).

Бензозаправка
Cан Вэлли, Палмдэйл, Калифорния.

Эпилог
Антилоп-Вэлли, Калифорния.

Эта заключительная сцена фильма была и снята последней, причем Линда Хэмилтон в ней не участвовала. Гейл Энн Херд взяла свою секретаршу Полли, собаку своей матери, и поехала с Камероном и руководителем по спецэффектам Джином Уорреном на место. Помочь им вызвался и сын Уоррена - Крис. Дело было в воскресенье, трасса была совершенно пуста, и за весь день, пока они ждали подходящего освещения, по ней не проехало ни одной машины. Однако стоило поставить посреди дороги штатив с камерой и начать съемку, как на горизонте показалась точка, и вскоре к ним подрулила полицейская машина. У Камерона не было разрешения на эту съемку, и полицейский потребовал убрать с дороги оборудование. Все уже готовы были повиноваться, но Уоррен вдруг стал объяснять полицейскому, что его сын учится в Лос-Анджелесском университете, и это его студенческий проект, а они все просто помогают ему. Прозвучало это убедительно, Крис стоял позади и молча смущенно улыбался, и полицейский решил позволить продолжить съемку, и даже вызвался последить за движением на дороге, хотя в этом и не был нужды. И это был действительно последний съемочный день "Терминатора".