ТЕРМИНАТОРИУМ/ СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Биография

Похоже, Питеру судьбой было начертано стать охотником за острыми ощущениями. С раннего детства, прошедшего на берегах неспокойной реки Сеймур, он быстро бегал, лазил на самые высокие деревья, иногда падая прямо сквозь ветви на землю. Он мог запросто удалить себе молотком шатающийся зуб и перескочить на велосипеде через кусты, окаймляющие двор. И все это в том возрасте, который называют дошкольным.
Когда ему исполнилось 6 лет, его родители развелись, и с матерью он переезжает в Нью-Джерси. В 11 они вновь возвращаются в Канаду, мать открывает собственный пансионат, а Питер посещает среднюю школу Нанаймо на острове Ванкувер и заодно подрабатывает типичными для Западного побережья способами: лесопилка, целлюлозный завод, ловля лосося, потом вышибала и продавец электроники в магазинах Нанаймо и Виктории. Потом последовали 5 богемных лет, когда он работал звукооператором на гастролях различных канадских групп.
В начале 80-х он попал в жуткую автокатастрофу, после которой смог встать на ноги только благодаря свой удивительной силе воли. Полученные в результате аварии многочисленные повреждения черепа, переломы скул, носа и челюсти сильно изменили его лицо и сделали его похожим на Арнольда Шварценеггера. Это имело судьбоносное значение.
В 1984, поучаствовав в постановках Шекспира в местных театральных труппах, Питер решил податься в Лос-Анджелес. И именно там случайно сталкивается с Джеймсом Кэмероном, который предлагает ему поработать дублером Шварценеггера в фильме "Терминатор". Отсутствие каскадерского опыта не помешало Кенту быстро освоить азы и тонкости своей новой профессии и стать одним из самых известных и высоко оплачиваемых трюкачей Голливуда.
Начиная с "Терминатора", Питер Кент прошел вместе со Шварценеггером через 15 фильмов, и за 12 лет совместной работы был его другом, доверенным лицом, собеседником, партнером по спортивным разминкам и даже поваром.
Однако в 1996 году Питер снова чуть не погиб - на съемках "Стирателя" его придавило 3-тонным контейнером. По-видимому, это заставило его искать другой путь в кино, и он написал сценарий "Featherman" ("Пернатый человек"), основанный на воспоминаниях своих друзей из Британского антитеррористического подразделения и воздушного спецназа, боровшимися с ирландскими террористами из IRA. Затем снял собственный короткометражный фильм "Взрыватели". Кроме того, решив приоткрыть секреты своего мастерства, он выпустил книгу "Стой или падай: автобиография каскадера" (Stand Or Fall: An Autobiography of A Stuntman), в которой делится воспоминаниями о своей работе в кино. Этой же теме посвящен и задуманный им документальный телесериал "Stuntdogs", в которой он расскажет о том, как делались трюки в "Терминаторе", "Хищнике", "Коммандо" и т.д.

Интервью с Питером Кентом

- Ты мало похож на Арни - как же ты стал его дублером?
- Я приехал в Лос-Анджелес из Ванкувера и искал работу. Однажды я сидел в кастинговой конторе, когда к ним заглянул Джеймс Кэмерон. Он взглянул на меня и спросил, исполняю ли я трюки. Я соврал - ответил "да", и меня взяли на работу за сорок долларов в день.
- Ты по-прежнему работаешь его дублером?
- Нет, последний раз я работал с ним в 1996 году, на фильме "Стиратель". Я тогда чуть было не погиб. Там была сцена, в которой Арнольд дрался с противником на крыше грузового контейнера, который в это время падал с огромной высоты. Я был на этом контейнере, подвешенном на кране на высоте 30 метров, вместе с двумя другими дублерами. Мы должны были падать вместе с контейнером, а к нашим спинам были приделаны кабели, на которых мы должны были повиснуть на последних 15 метрах, чтобы не упасть вместе с контейнером. Но один из канатов, приделанных к углу контейнера, не поддался, поэтому контейнер начало мотать в воздухе. Я упал с контейнера, переломал почти все кости и чуть не отдал концы.
- И что, кто-нибудь получил за это головомойку?
- Ну, после этого инцидента парни, отвечавшие за спецэффекты, не могли смотреть мне в глаза.
- Тогда ты и решил бросить?
- Именно. В конце концов, я начинал как актер, играющий Шекспира.
- Каким из твоих трюков ты гордишься больше всего?
- Сценой с грузовиком из "Терминатора-2". Вот там было страшно. У меня не было никакой страховки - потому что я решил, что, если свалюсь под колеса, без страховки мне будет проще выбраться.
- А Арни вообще делает хоть что-нибудь сам?
- Да, большую часть всех драк он делает сам.
- Но все удары достаются тебе?
- Меня даже за него по яйцам били! В фильме "Вспомнить все" есть сцена, где Шарон Стоун врезает Арнольду по самые помидоры. Конечно, на мне была "ракушка", но после шести или восьми дублей она уже не очень помогает...

Фильмография

Режиссер

2002 Bombmakers

Актер:

2004 Earthsea (Дракон, голос) сериал
2003 The Sea (Рональд)
2002 Bombmakers (Джонатан)
2002 Fade to Black (Фредерик)
2002 Mr. St. Nick (Таг) - ТВ
2001 Ignition (Брансон)
2001 Crocodile Dundee in Los Angeles / Крокодил Данди в Лос-Анджелесе (Карл)
2001 3000 Miles to Graceland (командир спецназа)
2000 The Proposal (ползущий человек)
2000 The 6th Day / Шестой день (дежурный офицер)
2000 Dark Angel / Темный ангел (Питер Эшли) ТВ
2000 Sole Survivor / Единственный выживший (бандит №2) сериал
1999 The Guilty (Бенни)
1998 First Wave / Первая волна(сержант Плинтон) сериал, серия "Красный флаг"
1998 Let There Be Light (охранник)
1996 Nemesis / Немезис (мистер Малиновый)
1996 Eye for an Eye (детектив №2)
1995 Cyber-Tracker 2 (Суперохотник)
1994 Thunder in Paradise (телесериал, серия "Major and the Minor")
1993 Mr. Nanny (Вольфганг)
1993 Last Action Hero / Последний герой боевика (злодей)
1992 Christmas in Connecticut / Рождество в Коннектикуте (полицейский №2) ТВ
1988 Dead Heat (Смитти)
1987 Dudes (Дорожный Воин)
1985 The Dungeonmaster (зомби) новелла "Демоны смерти"
1985 Re-Animator (реанимированный Мелвин)

Каскадер:

1996 T2 3-D: Battle Across Time / Битва через время (дублер Шварценеггера)
1996 Jingle All the Way / Подарок к Рождеству (дублер Шварценеггера)
1996 Eraser / Стиратель (дублер Шварценеггера)
1994 True Lies / Правдивая ложь (дублер Шварценеггера)
1993 Last Action Hero / Последний герой боевика (дублер Шварценеггера)
1991 Terminator 2: Judgment Day / Терминатор 2 (дублер Шварценеггера)
1990 Kindergarten Cop / Полицейский из детского сада (дублер Шварценеггера)
1990 Air America / Эйр Америка
1990 Total Recall / Вспомнить все (дублер Шварценеггера)
1990 Twins / Близнецы (дублер Шварценеггера)
1988 Red Heat / Красная жара (дублер Шварценеггера)
1987 The Running Man / Бегущий человек (дублер Шварценеггера)
1987 Predator / Хищник (дублер Шварценеггера)
1986 Raw Deal (дублер Шварценеггера)
1985 Commando / Командо (дублер Шварценеггера)
1984 The Terminator / Терминатор (дублер Шварценеггера)

 



Peter Harris Kent

Родился
23 июня 1957 г.
North Vancouver,
British Columbia, Canada.




Питер Кент на съемках "Терминатора 2".

Книга Питера Кента "Стой или падай: автобиография каскадера".