ТЕРМИНАТОРИУМ/ СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Биография
Отец Хенриксена был моряком, занимался боксом и кроме того пытался что-то писать. Мать - фотомодель и преподаватель танцев. Времени им на сына вечно не хватало, и воспитанием Лэнса в первые годы его жизни занималась бабушка.
Его неоднократно исключали из школ, включая военную школу, и в возрасте 12 лет он оказался предоставлен самому себе. В 16 лет, отбывая небольшой срок в аризонской тюрьме за бродяжничество, Лэнс был приглашен статистом на съемки фильма "Защита Марвина" и получил за работу 5 долларов. Это была его первая работа в кино. До тех пор более привычным занятием для него была ловля креветок и сбор фруктов.
Чуть позже он познакомился с одним из известнейших каскадеров Рексом Росси. Росси научил Лэнса ездить на лошади, управлять самолетом, и посоветовал всерьез заняться карьерой актера. Совет был принят, и Лэнс возвращается в Нью-Йорк, чтобы поступить в Актерскую Студию. Однако он был еще слишком молод для этого, и, будучи не в силах сидеть без дела, нанимается в команду шведского парусника, следующего на Багамы. По утверждению Лэнса, на паруснике он провел лучшее время в своей жизни.
Следующие пять лет он провел на флоте, дослужившись до старшины третьей статьи, а по возвращении в Нью-Йорк занялся декоративной керамикой, и его произведения украсили многие отели города.
И только после этого ему удалось последовать совету Рекса Росси - принятый рабочим сцены в Бостонскую Оперу, он начал регулярно появляться на сцене уже в качестве актера. Не все его работы были хороши, но для своих 20-и лет он работал много и настойчиво. Кстати сказать, читать и писать он научился только в 21 год.
Внешность актера не сулила выигрышных ролей героев - любовников, и в начале карьеры Хенриксен играл всевозможных киллеров и злодеев. Его дебютом в кино был фильм "Это не просто", а черед первой серьезной работы пришел еще через три года - "Dog Day Afternoon" с Аль Пачино. Однако известным актер стал после роли астронавта Ширры в картине "The Right Stuff" (1983). Снимался он также и в высокобюджетных постановках - "Омен - 2", "Близкие контакты третьего рода". Друг актера, режиссер Джеймс Кэмерон снял Лэнса Хенриксена в своем "Терминаторе", а потом предложил ему роль андроида Бишопа в "Чужих", которая прибавила популярности актеру.
В середине 80-х он женился, и в 1987-м году жена подарила ему дочь по имени Алками. Брак был недолгим, но через 10 лет Хенриксен женится снова, и в октябре 1999-го у него появляется еще одна дочь с не менее странным именем Ариэль.
Помимо плотной работы в кино, Хенриксен так и не бросил занятия керамикой. Его чашки и сервизы очень активно продаются (и покупаются), в том числе и через интернет. Он рисует, пишет, говорят, даже написал пару сценариев.
Фильмография
2004 The Chosen One (Кардина Фред)
2004 Hellraiser: Hellworld (Гость)
2004 Starkweather (Наставник)
2004 Out for Blood (капитан Джон Биллингс)
2004 Modigliani / Модильяни (Рэндольф Херст)
2004 Alien Vs. Predator / Чужой против Хищника (Чарлз Бишоп Вэйланд)
2004 Evel Knievel ("Ужасный" Кноффель) - ТВ
2004 Madhouse (доктор Фрэнкс)
2004 One Point O (Ховард)
2003 Rapid Exchange (Ньюкастл)
2003 Mimic: Sentinel (мусорщик)
2003 The Invitation (Роланд Леви)
2003 The Last Cowboy (Джон Уильям Купер) - ТВ
2002 A Man Called Rage (Пэриш)
2002 Antibody / Антитело (доктор Ричард Гейнс)
2002 The Untold (Харлан Ноулес)
2002 Unspeakable (Питчфорд)
2001 The Lost Voyage (Дэвид Шоу)
2000 Run Like Hell (голос - Ник Коннер) видеоигра
1999 Scream 3 / Крик 3
1999 Tarzan (Керчак) голос
1998 The Day Lincoln Was Shot (Авраам Линкольн) ТВ
1997 No Contest II (Эрик Денглер)
1997 Profile for Murder (Адриан Кросс)
1996 The Criminal Mind (агент Уинслоу)
1996 Millennium"(Фрэнк Блэк) телесериал
1996 Dusting Cliff 7 (Макбрайд)
1995 Powder / Пудра (шериф Барнум)
1995 The Quick and the Dead / Быстрый и мертвый (Эйс Хэнлон)
1995 Aurora: Operation Intercept (Уильям Стенгел)
1995 Baja (Бернс)
1995 Dead Man / Мертвец (Коул Уилсон)
1995 Felony (Тафт)
1995 Gunfighter's Moon (Френк Морган)
1995 Nature of the Beast (Джек Пауэлл) 1995 The Outpost (Стоктон)
1994 No Escape / Нет выхода (отец)
1994 Boulevard (Макларен)
1994 Color of Night / Цвет ночи (Бак)
1994 Spitfire / Беглый огонь (Ричард Чарльз)
1993 Hard Target / Трудная мишень (Фучон)
1993 Super Mario Bros. / Супербратья Марио (Король)
1993 Knights (Джоб)
1993 Man's Best Friend (доктор Джеррет)
1993 The Outfit (Датч Шульц)
1992 Alien 3 / Чужой 3 (Бишоп II)
1992 Delta Heat (Джексон Риверс)
1992 Excessive Force (Девлин)
1992 Jennifer Eight / Дженнифер-8 (Фредди Росс)
1991 Stone Cold (Чейнз)
1991 Reason for Living: The Jill Ireland Story (Чарлз Бронсон) ТВ
1991 Comrades in Arms (Роб Грин)
1990 The Last Samurai / Последний самурай (Джонни Конго)
1990 The Pit and the Pendulum (Торкемада)
1989 The Horror Show (детектив Лукас Маккарти)
1989 Johnny Handsome (Рэйф Гарретт)
1989 Survival Quest (Хэнк)
1988 Deadly Intent (Рэймонд)
1988 Hit List (Крис Калик)
1988 Paul Reiser Out on a Whim (TV)
1988 Pumpkinhead (Эд Харлей)
1987 Near Dark (Джесси)
1986 Aliens / Чужие (Бишоп)
1986 Choke Canyon (Брук Алестер)
1985 Jagged Edge (Фрэнк Мартин)
1985 Savage Dawn (Страйкер)
1985 Streets of Justice / Улицы правосудия (прокурор Джерри Логан) ТВ
1984 The Terminator / Терминатор (детектив Вукович)
1983 Blood Feud - ТВ
1983 Nightmares (Маклеод)
1983 The Right Stuff (Уолтер Ширра)
1981 The Dark End of the Street (Джимми)
1981 Piranha II: The Spawning / Пиранья 2 (Стив Кимброу)
1981 Prince of the City (Бурано)
1980 B.A.D. Cats (Тимоти) телесериал
1980 A Question of Honor (Рэймонд Армстед) ТВ
1979 Damien: Omen II / Омен 2
1978 The Visitor (сержант Нефф)
1977 Close Encounters of the Third Kind (Роберт)
1977 Mansion of the Doomed (доктор Дэн Брайан)
1976 Return to Earth - ТВ
1976 Network (адвокат)
1976 The Next Man (федеральный агент)
1975 Dog Day Afternoon (Мерфи)
1972 It Ain't Easy (Рэнди)

 

Lance Henriksen

Родился
5 мая 1940,
New York City ,
USA


Лэнс Хенриксен со своей первой женой и дочерью Алками

Лэнс у себя
в керамической мастерской