ТЕРМИНАТОРИУМ/ СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Биография
Линда Хэмилтон родилась на 6 минут позже своей сестры-близняшки Лесли. Когда сестрам было пять лет, их отец погиб в аварии, и их мать вышла замуж во второй раз - за шефа полиции Солсбери. Однако смерть отца не принесла Линде столько страданий, сколько доставила родная сестра самим фактом своего существования. С раннего детства Линда очень переживала от похожести на Лесли, и к 16 годам это привело к серьезному кризису: она делала все, что могла, лишь бы отличаться от сестры - обрезала себе волосы, ресницы, толстела до 75 кг (это в 16 лет!), в противоположность энергичной и заводной Лесли стала скучающей интеллектуалкой.
Возможно, с этого кризиса и началась болезнь, от которой Линда Хэмилтон страдает всю жизнь - маниакально-депрессивный синдром (подробности). Поначалу она отказывалась от какого бы то ни было лечения, но к 30 годам все же была вынуждена прибегнуть к антидепрессантам. Зато разногласия между сестрами с возрастом прошли, и Линда заставила Кэмерона дать Лесли маленькую роль во втором "Терминаторе" - в заключительном эпизоде на сталелитейном заводе.
О карьере актрисы Линда никогда не не мечтала, хотя играть начала еще в школе - поначалу она собиралась стать археологом или пожарным. Пару лет училась играть на фортепиано, а одно лето даже проработала сторожем в местном зоопарке. В школьных постановках она участвовала вместе с сестрой лишь потому, что всем казалось забавным, когда в одном спектакле играют два совершенно одинаковых человека. Труппа называлась "Кент Плеерс" и ставила пьесы Генри Филдинга, Агаты Кристи, Артура Миллера, а затем и Шекспира.
В 1976 году, перебравшись из Честертауна, где она 2 года училась в Вашингтон-коллежде, в Нью-Йорк, Линда начала посещать актерскую мастерскую Ли Страсберга. В 1979, закончив студию, Линда переезжает в Калифорнию.
Первый успех к ней пришел после съемок в "Терминаторе", второй - после роли Кэтрин в телесериале "Красавица и чудовище". За эти роли она получила кучу наград - "Эмми", Золотой Глобус, приз зрителей, "Сатурн" и "Роми". Кстати, с Роном Перлманом, своим партнером по телепостановке, Линда дружна до сих пор.
В 1989 Линда Хэмилтон покупает дом в Арле (Франция), но пожить там в свое удовольствие не успевает - после первого выкидыша она снова беременеет и осенью благополучно рожает сына Дэлтона (на фото, именно он потом играл маленького Джона Коннора во втором "Терминаторе" - см. сон Сары). Правда, в декабре она уже разводится с отцом Дэлтона - Брюсом Эбботом. Этот прискорбный факт ее не очень огорчает, и она покупает дом на Гавайях, где живет в перерывах между съемками. При этом не расстается со своим домом в Голливуде, куда возвращается на период съемок. Помимо этого, чувствуя в себе еще не растраченную энергию, она собирает из своих друзей собственную театральную труппу.
В мае 1990 года Линда получает приглашение в фильм "Терминатор-2", и начинает усиленно работать над своим телом и военными навыками. В результате новая Сара Коннор принесла ей еще один "Сатурн" и награду от МТВ "за лучший женский образ". После выхода "Т2" Линда переезжает к Джеймсу Кэмерону, и после еще двух выкидышей у них в феврале 1993 года появляется дочь Жозефина.
Поженились они только летом 1997-го, однако в Голливуде пары долго не существуют, и в декабре следующего года Линда подает на развод и раздел имущества. Сейчас Линда Хэмилтон с детьми живет в Малибу, по-прежнему много работает, а в минуты отдыха смотрит футбол, ест мороженое и много курит. Кроме того, обожает лошадей и путешествия по Европе. А еще регулярно ездит на Аляску... ловить рыбу!

КРОМЕ ТОГО.
Интервью, в котором Линда Хэмилтон рассказывает о своих проблемах с психическим здоровьем >>>
Фильмография
2005 The Kid & I (Сьюзен Мэндвилл)
2004 The Woodcutter (Кейт)
2004 Smile (Бриджет)
2003 Wholey Moses (Валери)
2002 Silent Night (Элизабет Винкен) ТВ
2001 Bailey's Mistake (Лиз Донован) ТВ
2001 A Girl Thing (Рэчел Лога) сериал
2000 Skeletons in the Closet (Тина Конвей)
2000 Sex & Mrs. X (Джоанна Скотт) ТВ
1999 Saturday Night Live: The Best of Dana Carvey (жена) ТВ
1999 Batman Beyond: The Movie (голос - доктор Стефани Лейк) ТВ
1999 The Secret Life of Girls (Руби Сэнфорд)
1999 The Color of Courage (Анна Сайпс) ТВ
1999 Unglued (Руби Сэнфорд)
1998 Point Last Seen (Рэчел Харрисон) ТВ
1998 On the Line (Джин Мартин) ТВ
1997 Dante's Peak / Пик Данте (Рэчел Уэндо)
1997 Shadow Conspiracy / Теневой заговор (Аманда Гивенс)
1997 Rescuers: Stories of Courage: Two Couples (Мэри Такэт) ТВ
1996 T2 3-D: Battle Across Time (Сара Коннор)
1995 Separate Lives / Разные жизни (Лорен Портер)
1995 A Mother's Prayer (Розмари Холмстром) ТВ
1995 The Way to Dusty Death (Бет МакЭлпайн) ТВ
1994 Silent Fall (Карен Рэйнер)
1991 Terminator 2: Judgment Day / Терминатор 2 (Сара Коннор)
1990 Mr. Destiny / Мистер Дестини (Эллен Барроуз)
1988 Go to the Light (Клер Мэдисон) ТВ
1987 Beauty and the Beast (Кэтрин Чендлер) Телесериал
1986 Black Moon Rising / Восход Черной Луны (Нина)
1986 Club Med (Кейт) ТВ
1986 King Kong Lives / Кинг-Конг жив (Эми Фрэнклин)
1985 Secret Weapons (Елена Кослов) ТВ
1984 The Terminator / Терминатор (Сара Коннор)
1984 Children of the Corn / Дети кукурузы (Вики)
1984 The Stone Boy (Ева)
1983 Secrets of a Mother and Daughter (Сьюзен Декер) ТВ
1982 Tag: The Assassination Game (Сьюзен Суэйзи)
1982 King's Crossing (Лорен) Телесериал
1982 Country Gold (Джози Гринвуд) ТВ
1980 Secrets of Midland Heights (Лайза Роджерс) Телесериал
1980 Rape and Marriage: The Rideout Case (Грета Райдаут) ТВ
1980 Reunion

 

Linda Hamilton

Родилась
26.09.1956
Salisbury,
Maryland, USA.


Линда Хэмилтон
со своим первым мужем Брюсом Эбботом

Линда Хэмилтон
со своим вторым мужем Джеймсом Кэмероном

Линда со своим
сыном Дэлтоном

Линда со своей сестрой Лесли