ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СПЕЦЭФФЕКТЫ: Т1, Т2, Т3

Т-800 на капоте машины Риза
Для сцены пробивания кулаком ветрового стекла использовался специальный механизм под названием "стальной кулак", укрепленный вместе с машиной на одной платформе. При этом платформа оказалась такой тяжелой, что возникли проблемы с ее транспортировкой. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения машины, пришлось двигать стену на заднем плане.
Эффект дыма, поднимающегося от куртки Шварценеггера в этом эпизоде, был достигнут кислотой, набрызганной на куртку. Шварценеггер нервничал из-за присутствия на нем кислоты и просил найти какой-нибудь другой способ, но в конце концов согласился.

Война будущего
Большинство сцен, в которых на переднем плане действуют солдаты, а на заднем двигаются хантер-киллеры, снимались методом рир-проекции - либо с фронтальной проекцией (когда на части переднего плана растянут экран и на него проецируется заранее отснятые кадры, а на заднем плане разворачивается реальное действие с актерами), либо с тыловым экраном (когда огромный экран располагается позади актеров).

Взрыв танкера

Поначалу Камерон хотел снять взрыв танкера в натуре, используя настоящий грузовик. Однако съемки этой сцены проходили в центре Лос-Анджелеса, причем неподалеку от полицейского склада оружия, на крыше которого стояли полицейские вертолеты. И полиция не дала разрешение на съемку. Поэтому Джину Уоррену пришлось воссоздавать обстановку этого эпизода перед зданием студии "Fantasy II" в Бурбанке в масштабе 1:6.
Была сделана модель танкера длиной два с половиной метра. В цистерну был залит бензин и установлены 42 пиротехнических заряда. На площадке работали три скоростных камеры, которые вели съемку при 120 кадрах в секунду. Модель двигалась с помощью прицепленного к передней оси троса.
При первой попытке снять этот эпизод за трос дернули слишком сильно, и ось вырвало, однако пиротехник Джо Висконсил уже нажал кнопку на пульте и взрывной механизм остановить было невозможно. Дубль был безнадежно испорчен, и в течение следующих двух дней пришлось строить новую модель. На сей раз все прошло удачно.
Впоследствии эти кадры методом рир-проекции были совмещены с игрой актеров (см. трюки).


Т-800 под прессом
Эти кадры, когда под прессом гаснет глаз Терминатора, были сняты в студии уже после того, как основные съемки закончились. Просто в последний момент Камерон вдруг решил, что ему нужен мощный заключительный кадр. Взяли два куска пеноплата, покрасили их алюминиевой краской. Между ними положили глаз одного из эндоскелетов и кучку мятой фольги. А дым - это был просто дым от сигареты, которую курил кто-то из-за камеры. Вот и все спецэффекты. Но зато как смотрится!

В конце 40-х ироничнейший сэр Альфред Хичкок публично заметил, что "кинематограф мог бы стать настоящим искусством, если бы остался немым". В конце 50-х он повторил эту фразу, правда, теперь парадокс Хичкока заканчивался словами "немым и черно-белым". Сэр Альфред не дожил до наших дней. А если бы дожил, то непременно включил бы в свой черный список спецэффекты.
Хичкоку еще повезло. В его времена режиссер мог считать себя настоящим автором своих фильмов. А всевозможные гримеры и кукловоды оставались людьми подневольными и ни на что особо не претендующими.
Любимое издание американских кинофинансистов - газета "Variety" - готовит специальное исследование "Рост доли затрат на спецэффекты в общей смете производства фильмов".
Затраты стремительно растут. По прогнозам аналитиков, лет через пять на спецэффекты будет уходить до 80 процентов денег, отпущенных на съемки! Сценаристы, актеры, режиссеры и прочая творческая братия станут обходиться жалкими остатками. А может быть, скоро лишатся и этого. Почему бы и нет: когда большую часть экранного времени занимает компьютерная графика, программисты становятся куда важнее представителей более традиционных кинопрофессий.
Правда, как всегда, нашлись экстремисты, утверждающие, что кинематограф должен полностью отказаться от спецэффектов, вернуться к корням и заново обрести технологическую невинность. Знаменитый Ларс фон Триер провозгласил "Догму": снимать без декораций, естественных людей в естественных ситуациях и на естественной натуре. Это, конечно, благородно, но снять на реальной натуре фантастический фильм вряд ли удастся даже самому закоренелому "догматику". Режиссер, пытающийся запечатлеть на пленке визуальный образ нереального, оставаться в стороне от технических новшеств не сможет. Да и не захочет.