ТЕРМИНАТОРИУМ / ДО ТЕРМИНАТОРА / ХАРЛАН ЭЛЛИСОН

Биография
Родился в Кливленде, штат Огайо. С 17 лет начал посещать Государственный университет Огайо. Через полтора года был вынужден оставить университет из-за громкого скандала с одним из профессоров, заявившим, что у Эллисона отсутствует талант. Роберт Сильверберг, который был его сверстником и одно время соседом, описывал Эллисона как "небезопасного, бесстрашного, чрезвычайно амбициозного человека, стремившегося доминировать в любом обществе". (Так, известно о столкновении Эллисона на голливудской дискотеке с Фрэнком Синатрой и его телохранителями).
Писать Эллисон начал еще до университета, регулярно публиковал заметки в фэн-прессе. Перебравшись в 1955 г. в Нью-Йорк, он опубликовал свой первый фантастический рассказ "Светлячок". За два года до армии напечатал более 150 рассказов в разных жанрах, начиная от фантастики и кончая эротикой и детективом. В те же годы в течение нескольких месяцев был членом бруклинской молодежной группировки "Бароны". Впечатления того времени легли в основу романа "Раскаты" (1958).
Эллисон - один из немногих авторов того поколения, которое рискует описывать чрезвычайно насыщенную, сложную, многоплановую жизнь современного американского города. Об этом - его нефантастические книги "Смертоносные улицы" (1958), "Юнцы" (1961), "Роккабили" (1961 г.) и ряд других. Эллисона можно считать провозвестником движения киберпанков, возникшего тремя десятилетиями позже.
Возвратившись из армии в 1959 г., Эллисон выпускает в 1960 г. две книги в жанре НФ ("Человек с девятью жизнями" и "Прикосновение Бесконечности"), достаточно стандартные по содержанию, но уже начиная с третьей книги ("Страна чудес Харлана Эллисона", 1962) его стиль резко меняется. Следующее десятилетие - самое плодотворное в жизни писателя. Он не ищет проторенных дорог, так и оставаясь вне всяких литературных лагерей, а несомненный талант приносит ему семь премий "Хьюго", три - "Небьюла" и ряд других. Широко известны его сборники "У меня нет рта, но я должен кричать", "Из страны страха", "Чудовище, взывавшее к любви в центре мира", "Мертвая птица: Пантеон современных богов", роман "Феникс без пепла", написанный вместе с Эдвардом Брайантом.
Кроме того, он выпустил уникальную антологию "Опасные видения" (1967) и ее продолжение "Другие опасные видения", посвященные "новой волне" в фантастике. По сей день эти книги считаются лучшими антологиями "новой волны". В 1994 г. вышел роман "Я, робот", написанный Эллисоном в соавторстве с Айзеком Азимовым.
Фильмография

Автор сценария:

2000 Mefisto in Onyx (роман)
1997 The Hunger (сериал)
1995 I Have No Mouth, and I Must Scream (видеоигра) (рассказ)
1984 The Terminator / Терминатор (в титрах не упомянут)
1978 Jackpot (рассказ)
1975 А Boy and His Dog / Парень и его собака (рассказ)
1966 The Oscar / Оскар
1966 Star Trek (ТВ-сериал, эпизод "The City on the Edge of Forever")

Автор серии:

1973 The Starlost (ТВ-сериал)

Руководитель сценария:

1972 The Sixth Sense (ТВ-сериал, 1-й сезон)

Концептуальный консультант:

1999 Babylon 5: A Call to Arms (TV)
1998 Babylon 5: The River of Souls (TV)
1998 Babylon 5: Thirdspace (TV)
1998 Babylon 5: In the Beginning (TV)
1994 Babylon 5 (ТВ-сериал)
1993 Babylon 5: The Gathering (TV)

Креативный консультант:

1985 The Twilight Zone / Сумеречная зона (ТВ-сериал)

Актер:

1971 Godson
1997 Babylon 5 (ТВ-сериал) .... Psi Cop (эпизод "The Face of the Enemy")

Harlan Jay Ellison

27.05.1934
Painesville, Ohio, USA

 

Подборка рассказов Харлана Эллисона разных лет в русском переводе (больше ста) >>>

 


Харлан Эллисон подписывает автографы.

Лучший рейтинг порно роликов: http://prostaporno.com/top.html