ТЕРМИНАТОРИУМ/ СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Арнольд Шварценеггер, актер

Каждый раз, когда мы делаем сцену, он давит, и давит и давит, до тех пор, пока вы не сделаете все абсолютно правдоподобно. Это действительно важно - получить это в каждой сцене. Например, в "Терминаторе" мне необходимо было добиться по-настоящему механических движений. Кто-то может даже не заметить, что это так уж важно, но дублей потребовалось много. Потому что с самой первой сцены всем должно было быть ясно видно, что это движется и говорит не человек, а настоящая машина.

Роберт Патрик, актер

Мне было велено создать напряженное присутствие. Сначала я просто смотрел, что делал Арнольд, и копировал это за ним. Тогда Кэмерон посоветовал мне подумать о хищниках вообще. Он сказал, что надо позволить своему разуму стать губкой, и попытаться перенять особенности внешнего поведения животных, особенно жуков. Это очень спокойное, неэмоциональное терпение. Так что я просмотрел много документальных фильмов, занимался с тренером по четыре раза в день. Кэмерон очень требователен к себе и к другим, и я смотрел на него как на своего генерала, чувствуя себя как FNG, то, что в Армии называется "fucking new guy" - "гребаный новичок". Джим - это генерал, идущий на войну, а я - его рядовой, его FNG, и старался выполнять всё, что он требовал. Этот фильм для меня был в известной степени армией - есть, сэр! никак нет, сэр!.. Я буквально ощущал, как я могу пройти для него сквозь стену.

Уильям Вишер, сценарист

Что интересно в Джиме - он почти не изменился за эти годы. Разве только стал чуть мягче. Но вы знаете, как власть может изменить людей? Джим ведет себя сегодня так же, как и в восемнадцать. Но даже тогда вы знали, что он собирался стать ответственным парнем. В молодости он был просто парнем с материальными проблемами. Но даже тогда вы никогда не сомневались, что он добьется успеха.

Брэд Фидел, композитор

Меня восхищает смелость Кэмерона и то, что он предоставил мне свободу по-настоящему развиваться. Продвинуться от "Т2" до "Правдивой лжи" - от электронной, ориентрованной на ритм музыки до полной 106-голосовой оркестровой партитуры - это большой скачок. Он позволил мне изменяться как художнику и делать нечто отличное от того, что я делал ранее. И я думаю, в фильме он делает то же самое.

Майк Кэмерон, брат Джеймса, оператор "Лайтсторм Энтертейнмент"

Он действительно искренне, всерьез верит в то, что делает. Все эти россказни о том, какой он жесткий на площадке - черт возьми, почему он не должен быть жестким? Он воспринимает свои проекты серьезно и так увлечен ими на каждом уровне! У него нет возможности подсластить что-либо. Жесткий? Да. Но это не должно быть первым, что приходит вам в голову, когда вы думаете о нем. Лучше подумайте, наскольно он великолепная творческая личность, и как это здорово - работать с кем-то настолько фантастичным. Любой, кто не сможет принять это, должен рассмотреть работу попроще.

Майкл Бьен, актер

Если вы проведете достаточно времени с Джимом, вы осознаете, что он похож на ребенка в кондитерской лавке. Он очень несдержан в том, что он делает и почему он делает это. "Давайте пообедаем. Давайте займемся серфингом. Давайте поныряем. Почему ты не приходил на Новый Год?" Как человек он очень добр и внимателен. Если к нему обращаются с проблемой, он будет первым, кто скажет: "Чем могу быть полезен?" Он доказал это много и много раз. Он - парень, на которого вы можете рассчитывать как на друга. Он не Джеймс Кэмерон. Он - Джим.

Марио Кассар, продюсер

Он захвачен идеей совершенствования, так что для него это всегда исследование жизни вокруг. Кроме того он - великий рассказчик, который всегда может вывести сюжет на самый высокий уровень.




Рэй Санчини, президент "Лайтсторм Энтертейнмент"

Он писатель, и, как любой писатель, он поглощен своими персонажами - их мотивами, предысторией, стремлениями. И у него действительно есть история, очень человечная история, которую он может смешать с экшеном. Но в дополнение ко всему остальному, он - еще и тот, кто придумал оригинальную идею. Он проходит весь путь от вопроса "А круто было бы сделать кино про некоего терминатора, который возвращается из будущего?" до окончательного выпуска, маркетинга, видеорелизов и так далее.

 

Это - слегка сокращенная
статья из журнала
"The Hollywood Reporter" за март 1995 г. Сокращенная - потому что
многие люди,
представленные
в ней, не имели
к "Терминатору" никакого отношения.
Вот я их и сократил.


Редкое фото: художник-
постановщик студии Роджера Кормана Джеймс Кэмерон работает
над эскизами
к фильму
"Галактика Ужаса".


На страницу Кэмерона >>>

Энн Райс